[get-weather-slider]

亞泥地質報告未出爐 環團盼三方達共識再行說明會

大綱

12號亞泥諮商同意的爭議之一,就是礦場地質調查報告結果尚未出爐,環團認為,礦務局前一天帶著地質調查簡報,到部落裡說明,但是因為整個機制設計,是要讓亞泥的技師、政府專家學者,還有部落代表,三方具有共識之後,才能把調查結果告訴族人,但礦務局在還沒有達成三方共識,就跟當地族人說明,也讓當地居民感到錯愕。

2月11號晚間,經濟部礦務局跟地質專家學者,來到秀林鄉富世村,舉辦亞泥新城山礦場,針對採礦案地質報告的調查進度,向部落族人說明,但有族人質疑,地質調查報告根本還沒達成共識,也讓居民感到錯愕,族人也質疑,地質調查已有四年時間,到現在還是得不到答案。

玻士岸部落會議總幹事李文章指出,「請我們的礦務局,既然已經聘著三方、各有專家學者、三方的專家學者裡面,四年來所調查部分,能夠有一個最初最初的報告,讓我們族人了解這個地方是地質安不安全、或是怎麼樣、滑動面、還是地質怎麼樣如何?」

亞泥案的地質調查,從2018年開始進行,環團認為,礦務局帶著地質調查簡報,到部落說明,但是因為整個機制設計,是要讓亞泥的技師、政府的專家學者、部落專家學者等三方,具有共識後,才能把調查結果告訴族人,但礦務局在還沒有達成三方共識,就跟當地族人說明。

地球公民基金會花東山林組主任黃靖庭說,「那當然部分的族人對於這個情境也感到非常無奈,然後不能接受說,為什麼這些資訊都已經過了四年了,這麼久了政府都沒辦法讓族人可以在充分知情的情況下,再去做這個決定,也對於這個投票的時程,那政府完全沒有辦法影響,以及去適當地去依照原基法精神,去做一個調整。」

對於族人的居住安全,環團強調希望相關單位依造三方會談,照11號地質調查報告時的承諾,讓專家學者能有進一步討論,讓地質報告的內容能儘快完全呈現給部落族人。

責任編輯:嘎兆

相關文章

排灣族

【排灣族語】nu nekanu kisanpulingav kemasi lizeng a peniliq | 無後嗣承襲靈媒 需由靈界揀選有平貴之分

文化介紹
在排灣族的傳統信仰中,靈媒是負責執行部落祭儀,也是跟祖靈溝通的媒介透過zaqu靈珠來占卜,位在屏東來義部落的傳統祭祀中,靈珠有tjimu跟paiwan之分,tjimu是指具有貴族身分的人,而paiwan指的是平民百姓,以上提供給大家參考然而靈媒,除了是世襲之外,也有被lizeng靈界選中的靈媒候選人。這時她的生活會遇到很多的試煉,是什麼樣的試煉?帶您來了解。
小辭典

歷史上的今天