[get-weather-slider]

募款兼環保!教會自辦二手市集加碼春節場

大綱

趁著過節氣氛,屏東瑪家鄉三和循理教會自辦二手市集,除了為教會籌募教務基金,二手衣物又能重回使用價值。
二手市集一開張,就有不少部落族人前來挖寶,現場有衣服、鞋子、日用小物,甚至家具都有,價錢便宜又實用,每個人都滿載而歸。

瑪家鄉居民盧春花說:「我買很多,我買兩雙鞋子工作鞋,裙子還有外套,非常地划算。」另一位居民張冰也表示,「我今天買了好多家裡可以用的小東西,我覺得太棒了,因為我覺得當然價錢我非常地滿意,再來就是又可以回饋於教會,我覺得很有意義的一個活動。」

屏東瑪家鄉三和循理教會的二手市集行之有年,原本只在聖誕節辦理,今年因為疫情族人減少外出,加上教會還有一些費用需要募集,因此會眾捐物品在春節尾聲加辦一場。

二手市集召集人dresdres表示,「今年我們目標是說,為了我們教會的一些硬體設備來做二手義賣,有弟兄姊妹反映說他們還有很多東西,還可以拿到教會來義賣,所以我們就想說好,我們這次春節的假期很長,我們就在這個春節最後一天,來再一次辦二手市集。」

dresdres表示,現在族人經濟狀況都比以前好,家中都會有不常用的東西,放著不用最後只能丟棄,乾脆拿出來分享又能找回它原本的使用價值。

責任編輯:嘎兆
排灣族

【排灣族語】nu nekanu kisanpulingav kemasi lizeng a peniliq | 無後嗣承襲靈媒 需由靈界揀選有平貴之分

文化介紹
在排灣族的傳統信仰中,靈媒是負責執行部落祭儀,也是跟祖靈溝通的媒介透過zaqu靈珠來占卜,位在屏東來義部落的傳統祭祀中,靈珠有tjimu跟paiwan之分,tjimu是指具有貴族身分的人,而paiwan指的是平民百姓,以上提供給大家參考然而靈媒,除了是世襲之外,也有被lizeng靈界選中的靈媒候選人。這時她的生活會遇到很多的試煉,是什麼樣的試煉?帶您來了解。
小辭典