[get-weather-slider]

久美部落企業盃排球賽 凝聚情誼、促身心健康

  • 發布:2022-02-04 19:15
  • 南投縣
  • Hundiv

大綱

為了在過年期間保持運動習慣,久美部落辦理企業盃排球賽,希望促進族人身心健康,同時也凝聚部落情誼。
雙方來回扣殺,讓場上熱血沸騰,趁著過年族人回鄉團聚,久美部落辦理企業盃排球賽,希望族人能在假期間有良好的娛樂活動,也保持運動好習慣。

久美部落居民林智麟表示,「為休太長時間所以在家裡,比如說有喝酒或是一些不當的行為,所以我們利用這個活動,來凝聚我們部落的青年,然後大家聚在一起打球。」

久美部落有很多族人,都是從事較需勞力的建設工程工作,為了在放假期間能繼續維持體力,工程老闆與部落族人每年都會規劃企業盃球類競賽,雖然今年碰到疫情,但還是不影響這項每年的傳統。

主辦人伍惠英說,「人數還是都差不多,還滿多人參加的,因為也是疫情的關係,所以很多人都沒有出去外遊都是在自己家鄉。」

主辦人史維華也說,「部落舉辦第三屆的企業盃排球賽,一起參與我們這項運動,為的是讓我們更促進,我們的健康我們的身體。」

久美部落的企業盃排球賽,雖然是以娛樂、友誼為主,但每位球員依然會拿出真本領,體現運動家精神,期盼透過每次的賽事活動,活絡部落族人情誼,也增進身心健康。

責任編輯:嘎兆
排灣族

【排灣族語】nu nekanu kisanpulingav kemasi lizeng a peniliq | 無後嗣承襲靈媒 需由靈界揀選有平貴之分

文化介紹
在排灣族的傳統信仰中,靈媒是負責執行部落祭儀,也是跟祖靈溝通的媒介透過zaqu靈珠來占卜,位在屏東來義部落的傳統祭祀中,靈珠有tjimu跟paiwan之分,tjimu是指具有貴族身分的人,而paiwan指的是平民百姓,以上提供給大家參考然而靈媒,除了是世襲之外,也有被lizeng靈界選中的靈媒候選人。這時她的生活會遇到很多的試煉,是什麼樣的試煉?帶您來了解。
小辭典