[get-weather-slider]

工地職災頻傳!職災保險法明年5月上路 盼落實保障勞工權益

大綱

從7、80年代開始,建築業蓬勃發展,勞力密集工業也帶來大量就業機會,吸引不少原民青壯年,遠從各部落遷徙到都會地區,尤其桃園市今年躍升為,全台原民人口第二多的縣市,突破7萬人,工作以勞動職業為大宗,但隨著工安意外頻傳,勞工權益備受關注,然而「勞工職業災害保險及保護法」將在明年5月上路,一起來關注都會族人的職災權益發展。

桃園市旅北海端同鄉會理事長 Bali(王俊富)說,「所以很多族人腳斷肩膀斷,像我們最近有一些族人也是這樣子,也沒有什麼給付給他們,現在就在家裡休養,嚴重一點的就等著回去家鄉,一點保障都沒有。」

立法院長游錫堃宣布,「勞工職業災害保險及保護法,制定通過!」

過去許多勞工因為沒有投保勞保,而不在職災保障範圍內,但今年「勞工職業災害保險及保護法」三讀通過後,所有基層勞工將全面納保,而翻開110年3月原住民族就業統計表,就業狀況,以製造業、營建工程業為主],這項法案推動後,將更保障勞工的工作權益。

桃園市議員林志強提到,「其實這幾年當中,我們從工地或者是在工廠裡面服務的個案來去分析,其實比較大宗原住民在整個就業環境的結構,其實還是屬於在比較危險的場域。」

1970年代開始,由於工商業發達,桃園勞力密集工業蓬勃發展,吸引不少原民族人北上謀生,旅居北部20幾年的族人就感嘆,近年雖然大量引進外籍工人,擠壓工作量,也讓族人在工作態度上轉而更加積極,但在高危險工作場域發生意外時,想要求償,卻常求助無門。

桃園市旅北海端同鄉會理事長 Bali(王俊富)表示,「我們都除了請議員看有沒有那個急難救助、或是一些善心愛心單位,做急難救助這樣。」

而明年勞工職業災害保險及保護法5月上路,不限人數多寡,全部強制納保,推估將新增33萬名勞工,也納入23.3萬名外籍家事移工納保。另外,短期臨時工也可列為特別加保對象,簡便投保。然而勞工權益不平等現象,不僅限於原民人口眾多的桃園市,盼明年職災保險法上路之後,能對症下藥。

責任編輯:嘎兆

相關文章

排灣族

【排灣族語】nu nekanu kisanpulingav kemasi lizeng a peniliq | 無後嗣承襲靈媒 需由靈界揀選有平貴之分

文化介紹
在排灣族的傳統信仰中,靈媒是負責執行部落祭儀,也是跟祖靈溝通的媒介透過zaqu靈珠來占卜,位在屏東來義部落的傳統祭祀中,靈珠有tjimu跟paiwan之分,tjimu是指具有貴族身分的人,而paiwan指的是平民百姓,以上提供給大家參考然而靈媒,除了是世襲之外,也有被lizeng靈界選中的靈媒候選人。這時她的生活會遇到很多的試煉,是什麼樣的試煉?帶您來了解。
小辭典

歷史上的今天