[get-weather-slider]

2025亞洲盃資格賽 中華男籃24人大名單公佈

大綱

新聞一開始來關注籃壇消息,2025亞洲籃球錦標賽資格賽,月底即將在台北和平館開打,而24人名單中,原民選手包含陳盈駿、王皓吉、林俊吉、谷毛唯嘉、高錦瑋,以及唯一的大學生游艾喆。

2025亞洲籃球錦標賽中華代表隊5號正式開訓,在24人名單中的原民選手,包含旅外球員陳盈駿、SBL的王皓吉、P+林俊吉、T1谷毛唯嘉、高錦瑋,以及唯一的大學生游艾喆。

中華代表隊球員 王皓吉:「這幾周就是這幾個月都是在打比賽,對自己身心就是有點疲勞這樣子,不管是再怎麼累,其實也是很開心,能夠參加這次中華隊的代表隊,所以很謝謝教練團對我的肯定,那其實很多球迷對我們的支持,我會盡全力幫中華隊打出好的成績。」

中華代表隊球員 游艾喆:「就是滿珍惜有這樣的機會,然後可以提前在學生階段,就可以跟一些職業隊的學長(和)國家隊的球員一起訓練,或者到(與)各國的球隊去比賽,就政大也給我這樣的環境,然後才有機會被選上這樣子。」

然而開訓當天不見旅外選手陳盈駿,主要是還有傷在身,而兩大戰力阿提諾還在與籃協處理合約問題;阿巴西則是腳踝不適,預計14日會再做健康評估,另外,職籃P+的泰雅族選手高國豪先前曾兩度婉拒徵招,但此次雖然有意願參賽卻不在24人名單內,是引起各界討論。

中華籃協發言人 張承中:「阿提諾現在就是我們還是期待、在等待他,那籃協用最大的誠意跟善意來等阿提諾,那其實續約過程中,就是一些權利義務在磋商協商,我相信過年後,應該會比較清晰一點,那如果假設真的有沒續約成功,我們有應變的辦法。」

中華代表隊教練 桑茂森:「過往幾年(高)國豪的問題,一直都被拿出來做討論,其實我覺得中華隊並不是一個興趣導向的團隊,我認為如果想要加入中華隊,他必須要長年來耕耘,而不是我想說我今年想來,像這次亞洲盃,我們的整個組訓時間可能是一年半、甚至更久,那如果我們每一次都在討論一個短期的球員
,那這樣子對團隊或者是對教練跟協會其實也不是很公平。」

此次亞洲盃資格賽共24隊分成6組,中華隊、香港、菲律賓,以及紐西蘭同為B組,分組前二名將會直接晉級亞洲盃會內賽,第三名則是參加外卡賽,而中華隊首場賽事,將在22日於台北和平籃球館對上紐西蘭。

責任編輯:溫學聖

相關文章

魯凱族

【魯凱族語】ta‘avalra ‘i tatolohae ni|萬山部落勇士祭的由來

文化介紹
傳統祖靈祭是一系列為期四個月的祭典,現今配合族人工作求學濃縮為一天,並特別將「勇士祭(Ta‘avala)」凸顯辦理。
小辭典
  1. ta‘avalra
    勇士成年禮
  2. molapangolai
    祖靈祭
  3. asavasavahe
    男性青年
  4. atamatama
    父字輩的稱呼