[get-weather-slider]

賴蕭配合體亮相 綠營憶花蓮經驗讚譽有加

大綱

民進黨的賴蕭配成形,今天(21)也到中選會正式登記參選。而在公布蕭美琴與賴清德搭檔後,綠營除了推崇蕭美琴的外交實力,也對她在花蓮的付出讚譽有加。究竟他們口中對花蓮的政績,是否能為賴蕭配在東部選區加分?一起來看這則深度報導。

民進黨副總統參選人 蕭美琴 VS. 記者:「(會緊張嗎?)當然會緊張,超慌,壓力好大!」

與搭檔賴清德21日前往中選會,正式登記投入總統大選,蕭美琴緊張全寫在臉上。除了過去駐美代表的身分,蕭美琴最廣為人知的就是她立委身分。2016年以過半得票率,替民進黨拿下花蓮立委席次。蹲點花蓮,但與花東都有淵源。

民進黨發言人 張志豪:「包括現在也可以看到台九線已經拓寬了,包括花東鐵路電氣雙軌化,也都是美琴委員她在任內一手促成。」

黨內對她的花蓮政績讚譽有加,據傳蕭美琴投入選戰的第1場造勢也選在花蓮。而民進黨這次打出的副手牌是否撼動花東選票版圖?台灣原社祕書長Isak Afo從兩面向看「蕭美琴效益」。

台灣原社祕書長 Isak Afo:「我想這些跟她有接觸的原住民社團,應該多多少少都會有所幫助,對開拓原住民選票,另一方面就是長老教會。」

Isak指出,蕭美琴父親從台南神學院體系出身,牽動整個長老教會牧師群,聲勢恐怕也跟著宗教力量傳播。但對於長期開出藍大於綠的原鄉地區,仍需觀察後續選戰策略。尤其現在藍營也緊抓蕭美琴背景,提出質疑。

國民黨副發言人 賴苡任:「現在這個名單一公布,變成是總統是賴清德,副總統其實是蔡英文。」

將蕭美琴與蔡英文綁定,指出賴蕭配恐怕走上激進的外交路線。國民黨也質疑明知蕭美琴已要投入大選,駐美代表人選卻未即時接棒,批評是擱置台美事務。砲火一開,引發藍綠在外交事務上唇槍舌戰。

責任編輯:蕭慧文

相關文章

魯凱族

【魯凱族語】ta’avalra ’i tatolohae ni|萬山部落勇士祭的由來

文化介紹
小辭典
  1. ta’avalra ’i tatolohae ni
    萬山部落勇士祭的由來

歷史上的今天