[get-weather-slider]

台東社造成果發表 辦桌呈現部落好滋味

大綱

台東縣政府長期推動社區發展,今年以「社造way 開動啦」為主題,14日邀請社區團隊共同舉辦成果展,希望呈現台東在地不同文化的好味道。

長期推動社區發展的台東縣政府文化處,14日下午在美術館大文創教室舉辦社造「way開動啦」台東社造成果發表,並透過辦桌的方式呈現台東在地不同文化的好味道。

台東縣文化處處長 李吉崇:「今天是社造的成果展,是用辦桌的方式來做呈現,我們社造的樣態都不太一樣,但是藉由社造大家對於土地、對於自己家鄉的熱愛,整理出文化的脈絡然後做一個呈現。」

將成果發表現場比擬為大餐桌,多元豐富的台東在地人文特色,呈現16種社區獨特好風way,其中卑南族團隊也呈現部落料理三杯老鼠、蝸牛湯以及酸辣湯,希望讓民眾能透過味蕾認識部落。

卑南族民族自治事務促進發展協會專案經理 黃薇蓁:「因為現在很多年輕人都已經不會做長輩的滋味了,所以我們就採集跟長輩訪談,採集了8道特色料理,把它整理之後量化它的步驟,做成了卑南族部落食譜這本書,料理教程的部分我們有拍成料理影片,還有把料理的步驟分享在網路的食譜平台。」

透過特色料理呈現部落文化特色,而主辦單位也期待未來有更多社區部落加入社造計畫,一起來為台東創造永續和諧的「味道」。

責任編輯:黃金倪

相關文章

魯凱族

【魯凱族語】ta’avalra ’i tatolohae ni|萬山部落勇士祭的由來

文化介紹
小辭典
  1. ta’avalra ’i tatolohae ni
    萬山部落勇士祭的由來

歷史上的今天