[get-weather-slider]

國際原民參與國家政策 彰顯原民外交主體性

大綱

國際上區域關係,因為戰火顯得更為複雜。在東亞的台灣以及大洋洲區域國家,像是帛琉、吐哇魯等都是台灣的邦交國,而澳洲、夏威夷、紐西蘭等國家,雖然沒有邦交關係,但也因為同為南島語系國家而有緊密交流,然而在時局動盪的時代,區域發展和原住民外交又有什麼關聯呢?

在小小的教室內,投影幕上播放位在大洋洲區域的國家,而要談論的是和國人息息相關的區域關係。大洋洲區域,在軍事佈局上,占舉足輕重的角色,像是跟台灣互動緊密的帛琉,就和關島以及密克羅尼西亞聯邦,與美國簽訂自由聯盟協定。

夏威夷大學政治學博士候選人 李政政:「美國可以對這3個國家有軍事部署,然後也有戰略否定,戰略否定意思就是說,其他國家軍事的部署不能來到這3個國家。」

不過因為如此,使得這3國的參軍率高,也能由此看出,美國以及其他國家的殖民文化不是過去式,而是現在進行式,現階段要步步走上去殖民化,更在各國間掀起不同的討論聲浪。

夏威夷大學政治學博士候選人 李政政:「關島它目前是一個太平洋,美屬的太平洋領地,他們國家的國人就有一些比較傾向跟美國持續保有太平洋領地的政體,有一群人則希望可以完全去殖民、去軍事化。」

殖民政權介入也相對提升該國的經濟產業,而經濟的參與也是台灣參與大洋洲社會的方式之一,而要如何維護邦交,對目前的台灣來說相當重要,除了國家跟國家之間的外交手段外,在大洋洲區域裡,原住民和國家在外交場域中,就呈現獨特的外交樣貌。

夏威夷大學政治學系博士生 李孟儒 Sra Manpo Ciwidian:「把原住民的精神,甚至是原住民過去傳統,在與其他部落、族群互動的方式跟價值觀放在當代的外交政策的制定裡面。」

讓外交不再只是從國家利益的角度出發,像是「臺紐經濟合作協定」原住民專章,就是很好的例子,讓台灣原民不只和紐西蘭,以及其他大洋洲島國或是大洋洲的原住民,做進一步的交流。只不過原住民外交也不是新議題,因為早在2008年,前駐斐濟代表尤哈尼.伊斯卡卡夫特,就擔任過原住民外交官。

夏威夷大學政治學系博士生 李孟儒 Sra Manpo Ciwidian:「原住民外交官還是非常需要,因為很多時候不管在文化上或是語言上或是當代發展的經驗上面,我相信原住民族做為大使的話,更能夠貼近當地不論是個人、團體或是政府層次的一些需求。」

原住民外交官彰顯主體性,更凸顯大洋洲區域政治,有時合作或競爭,更展現充滿張力的動態性,而Sra也強調,透過國際原民參與國家政策的經驗,來檢視當前國內原民政策權利的缺失。

責任編輯:蕭慧文

相關文章

魯凱族

【魯凱族語】ta’avalra ’i tatolohae ni|萬山部落勇士祭的由來

文化介紹
小辭典
  1. ta’avalra ’i tatolohae ni
    萬山部落勇士祭的由來

歷史上的今天