[get-weather-slider]

花蓮瑞穗文旦滯銷 立委籲政府正視產銷問題

大綱

九月底的中秋節,相信不少民眾也吃了近一個月的文旦了,因為今年文旦產量過剩,尤其花蓮瑞穗甚至發生,農會疑似棄置滯銷文旦,當時農糧署解釋是「次級品」或是「大果」,不過這樣的說法不但傷了農民的心也惹怒立委。今日(3)立委陳椒華召開記者會,呼籲農糧署正視文旦的產銷問題。

目擊者:「這個就是農會,政府補助給農會收購的文旦,全部都丟在這裡。」

成堆的文旦遭丟棄、數量相當驚人,而畫面中的地點就在花蓮瑞穗,農業部在立法院備詢時回應這些都是次級品,引來立委不滿;3日再度召開記者會,呼籲農業部下鄉了解產地真實情況,並調查農會收購情況。

時代力量立法委員 陳椒華:「你補助農會、農會都亂丟啊!丟在垃圾場、丟在國有地根本不處理。」

有當地民代甚至質疑農業部每年補助農會,將文旦進行加工,但補助數量與實際收購數字對不上。

花蓮瑞穗鄉民代表 賴柄佑:「那農會做這個精油,據我所知,也希望農糧署下去把這個查清楚,他們到底做了多少精油。」

農糧署表示已請分署進行查核,但文旦滯銷依舊是個大問題。

目擊者:「這些文旦就是因為這次滯銷連採都沒辦法採,因為採下來的話連工資都不夠,現在都還掛在樹上。」

結實累累的果樹、地上也滿滿都是,文旦生產過剩、影響價格及採收狀況,瑞穗鄉民代表賴柄佑呼籲農糧署能透過廢園補助,減產並提高收購品質。

農糧署副署長 姚志旺:「柚子園可以再轉做其他的作物,我們也可以來鼓勵他有一個方向,或是有一些推薦的作物,我們也會跟花蓮縣政府跟公所這邊來推動做一些補助。」

副署長表示已在逐步推動,也在當地推動早生文旦將產季分散、延長,不讓農民一年心血白白泡湯。

責任編輯:黃金倪

相關文章

魯凱族

【魯凱族語】ta’avalra ’i tatolohae ni|萬山部落勇士祭的由來

文化介紹
小辭典
  1. ta’avalra ’i tatolohae ni
    萬山部落勇士祭的由來

歷史上的今天