[get-weather-slider]

柯文哲拋新政見 先讓再生能源接上能源缺口

大綱

繼侯友宜、賴清德之後,民眾黨的總統參選人柯文哲今日(1)也提出了自己的「能源及氣候政見」;對比目前政府喊出2025非核家園,柯文哲則認為不應把核能退場訂出時間,反而要先讓再生能源接上能源缺口,再逐步讓核能退場。不過政見一提出,民進黨陣營批評這是要讓核能復辟。

民眾黨總統參選人 柯文哲:「如果比較理性務實科學的想法,是不要設定時間把核能停掉,而是倒過來,再生能源上來接著上去,再把核能退掉。」

公布能源政見,還不忘批評民進黨政府2025非核家園政策。而柯文哲的能源願景則是喊出在2030燃氣占最大宗45%、其次再生能源30%、核能依舊有10%占比;保留核能,柯文哲解釋是要等再生能源接上能源缺口,至於再生能源的發展,柯文哲強調全民共享紅利。

民眾黨總統參選人 柯文哲:「總是你要設造一個雙贏的局面,做光電風電要讓地方有利可圖。」

與其圖利企業資本,柯文哲提出在地民眾優先認股分潤等方式,讓再生能源發展公開透明;而另一項政見亮點,柯文哲則是承諾當選後將成立氣候永續委員會,底下設置氣候永續轉型基金。

民眾黨總統參選人 柯文哲:「因為你會收碳匯碳稅,收到這個錢就看誰受害那就補貼他;坦白講這是一個利益重分配,非常的政治。」

透過基金會設置,補償社會弱勢及氣候弱勢族群。不過洋洋灑灑的永續政見中卻遭民進黨回批,柯文哲的能源願景這根本是讓核能復辟,且柯文哲對於核廢料態度僅說:再想辦法;這也讓綠營緊抓,質疑是不負責任的政策。

雙方再度為「核能」交鋒,不過侯友宜的能源政見也提出以核減煤,並喊出檢修相關核電廠,確保安全就會重啟核電;現在三方能源政見攤牌,這就看誰的論點能說服眾多選民。

責任編輯:林懷恩

相關文章

魯凱族

【魯凱族語】ta’avalra ’i tatolohae ni|萬山部落勇士祭的由來

文化介紹
小辭典
  1. ta’avalra ’i tatolohae ni
    萬山部落勇士祭的由來

歷史上的今天