[get-weather-slider]

【魯凱族語新聞】屏東瑪家灌溉用水不足 立委要求農田水利署改善

大綱

屏東瑪家鄉三和村,分別由美園、三和跟玉泉三個社區所組成,在60多年前由瑪家鄉、三地門鄉跟霧台鄉居民遷居在此,而過去農田水利會的灌溉水道雖然流經部落,但因部落居民非會員身分,所以沒有灌溉水使用權,但農田水利會在109年10月1號正式改制升格為「公務機關」農田水利署,三和居民因此被納入擴大灌溉區,但其實村內灌溉水路早已年久失修,水路改善工程欠缺經費,同時牽涉土地使用問題,立委伍麗華邀集農田水利署、屏東縣府等單位,進行水路改善協調會。

屏東瑪家鄉三和村居民,因過去不是農田水利會員,導致長年灌溉用水不足,而當農田水利會在109年改制為農田水利署,將三和地區列為擴大灌溉區,但缺乏灌溉用水問題仍未明顯改善,居民認為水源頭的閘門未全部開啟,實在難以滿足400多公頃土地的用水需求。

三和村長金太平說:「水大家公平分,那我們的水閘門是不是可以打開,每次都維持在高度15公分而已,怎麼放水就是那麼多、那麼少。」

農田水利署表示,根據收集資料及多次會勘發現,水圳供水量,足以滿足需求,缺水主要原因可能在於圳路不佳,加上缺乏管理。

農田水利署副署長陳衍源表示:「水流不出來有2個原因,第1個就是圳路可能不好,那這就是我們今天要來講的,我們會逐段改善同意書有出來的這段圳路,我們計劃性系統性地來做改善,工程做好以後未來必須要有一個管理組織,這個管理組織來規範大家的用水順序。」

為了改善水路,農田水利署提出計畫,但需要取得地主同意,目前部分蓄水設施、渠道改善跟中斷續接,以及道路側溝及箱涵等經費已通過審核。

瑪家鄉代會主席杜文來說:「工程什麼時候開始做才是大家最期待的,能夠早一點施惠村民。」

農田水利署建設組規劃科長張光耀表示:「縣府跟公所把案子提過來,我們應該可以在一個月內把這個東西核定掉,核定完之後縣府發包,所以假設順利的話,應該3月就可以開工。」

民進黨立法委員Saidhai Tahovecahe(伍麗華)說:「各位陳情很久了,我們也不想再等,你們知道為什麼嗎,因為這需要土地同意書,如果要等到全部同意,要等到什麼時候做,所以做了一個調整願意的就先做。」

立委伍麗華表示,原本計畫能進行全區水路改善,但礙於工程施作需要取得地主同意,為避免工程延宕,已取得土地使用同意的部分先施工,並以此為示範區,未來逐段施作改善工程。

責任編輯:張嘉容

相關文章

魯凱族

【魯凱族語】ta’avalra ’i tatolohae ni|萬山部落勇士祭的由來

文化介紹
小辭典
  1. ta’avalra ’i tatolohae ni
    萬山部落勇士祭的由來

歷史上的今天