[get-weather-slider]

山美、達娜伊谷道路 連日雨釀土石坍塌意外

大綱

近日豪雨狂炸嘉義縣各地,也造成通往阿里山山美部落以及達娜伊谷的主要道路連兩日發生兩起大面積土石坍塌的意外,所幸無人受傷。

搶修人員:「閃遠一點!整個掉下來了!啊啊啊啊!」

搶修到一半土石又再次滑落,搶修人員尖叫聲四起。近日低壓帶及午後對流雲系發展旺盛,大雨狂炸南部;導致嘉129線往山美部落和達娜伊谷的主要道路,在9日出現大面積的落石坍塌,而正當搶修人員進駐到現場恢復交通時,在隔天又發生一次坍塌意外,還好是無人傷亡。

山美新美聯合所長 許峰榮:「嘉129線8.1公里處坍方的地方,本來已經搶通可供車輛單線通行,但是今天(10日)早上該處坍方又造成交通中斷;目前工程單位已調派大型機具全力搶救當中。」

主要道路坍塌,加上大雨侵襲嘉義各處,也讓縣府宣布11日嘉義縣停班停課一天。而這樣大面積的崩塌,山美村長也猜測可能跟前幾日震央在嘉義的地震有關。

山美村長 莊信義:「這個地算是破碎的一個岩層,之前它沒有什麼崩過;這次崩的那麼大,我在想說是不是是經過那個地震,是滿有關聯的。」

而面對近日山區陣雨不斷,村長也建議遊客先不要上山旅遊,若族人想要返家也可改走台三線;而達娜伊谷園區也表示,雖然路面情況不佳,但還是維持開園營業,也提醒民眾要多留意路況和天氣。

責任編輯:林懷恩

相關文章

魯凱族

【魯凱族語】ta’avalra ’i tatolohae ni|萬山部落勇士祭的由來

文化介紹
小辭典
  1. ta’avalra ’i tatolohae ni
    萬山部落勇士祭的由來

歷史上的今天