[get-weather-slider]

受聖嬰年影響氣候乾燥 居民挖河床取水

大綱

現在全球的天氣不是雨一下子下的很大造成水災;就是極度乾燥造成旱象,當然這也直接的衝擊著各項產業,特別是靠天吃飯的農業。而現在印尼、中爪哇省的部分從今年4月起就沒有下雨,村莊中的水井跟取水的溪流水源極盡枯竭,目前居民只得憑著一己之力開挖河床取得伏流水,但這種未經處理的水源在使用上有衛生的問題。

一鏟一鏟挖掘河床撥開泥土之後,總算露出混濁的河底伏流。印尼中爪哇省的Grobogan面臨嚴重乾旱,從4月到7月都未曾降雨;為了取得用水,當地居民用簡易工具自行開挖河床。

菸農/社區領袖 Sunardi:「4月就開始感受到乾旱,從那時到現在都沒有下雨,當地的水井已經乾枯,居民只能從這條河床取水。」

農民辛苦提水去田裡灌溉,但是逕行開採的伏流水未經處理不但混濁且含有鹽分,並不利於作物生長;在水質欠佳且連月乾旱的雙重打擊之下,連耐旱的玉米和菸葉也難逃枯萎歉收的命運。

菸農/社區領袖 Sunardi:「這裡的作物例如玉米都枯萎了;菸葉種得起來但長得不好,所以就要一直澆水。」

伏流水除了用於灌溉,也要帶回家裡使用;從洗碗、家事清潔到料理三餐甚至飲用,居民完全仰賴愈來愈稀缺的伏流水,有時他們甚至需要沿著河床走上8公里才找得到新水源。

村民 Sukinem:「如果河裡完全沒水就得排隊輪流取水,有時候拿來擦洗、做料理甚至拿來飲用。」

即便當地省政府早已建設雨水收集設施,卻沒料到今年會因為聖嬰現象,超過三個月沒下雨,儲水設備未能派上用場;印尼中爪哇氣象局預估,如此極端炎熱乾燥的天氣要到9月上旬才有可能解除。

責任編輯:林懷恩

相關文章

魯凱族

【魯凱族語】ta’avalra ’i tatolohae ni|萬山部落勇士祭的由來

文化介紹
小辭典
  1. ta’avalra ’i tatolohae ni
    萬山部落勇士祭的由來

歷史上的今天