[get-weather-slider]

北影新演員獎開雙得主! 洪金輝全族語發表感言

大綱

今年第25屆「台北電影節」,昨晚在中山堂順利落幕,參與演出《哈勇家》的素人演員洪金輝,首度演戲就奪下最佳新演員,在台上的感言開頭全族語,幽默感言逗樂台下。

頒獎人 傅孟柏、許瑋甯:「第25屆台北電影獎最佳新演員得獎的是,哈勇家『洪金輝』 (恭喜)。」

轉身與工作人員擁抱,開心獲獎的洪金輝開心喜悅溢於臉龐,沒想到…

頒獎人 傅孟柏、許瑋甯:「還有第二位,青春並不溫柔『葉曉霏』。」

驚喜開出雙彩蛋!「第25屆台北電影節」最佳新演員首度有兩位演員同時獲獎,舞台上兩人開心不已,拿下新人獎的泰雅族人的洪金輝,開口說了一大段的族語,最後不忘和大家現場翻譯,逗樂台下的觀眾;而評審團主席賽後受訪則提到,評審投票階段雖各有喜好且兩位演員各有高下,也特別讚許洪金輝演出非常動人,毫無破綻。

第25屆台北電影節最佳新演員得獎者 洪金輝:「因為我出來拍戲家裡的人是沒那麼支持,但我就是謝謝我老婆,她至少說可以放生(心)讓我這樣子大膽地去演,雖然說表面上不是很同意,但是我相信她在內心裡面也希望我真的可以加油、為這部戲加油。」

第25屆台北電影節評審團主席 陳玉勳:「一個素人,他(洪金輝)以前沒有受過表演訓練,可是他在哈勇家真的演得非常動人,而且找不到他有什麼失誤的地方,幾乎每個鏡頭他的表演得非常好。」

頒獎人 陳以文、陳湘琪:「最佳劇情長片得獎的是『哈勇家』。」

好消息不斷,曾在以2016《只要我長大》獲得「第18屆台北電影獎」最佳劇情長片等獎項的陳潔瑤導演,時隔七年再度以《哈勇家GAGA》獲得最佳劇情長片獎,導演提到電影的路很長而很苦,失去熱情時會回頭詢問自己為何拍戲說故事,更分享了1941年因演唱一首以部落少女溺水事件,進而被拍成電影莎韻之鐘的奶奶,如何影響自己如何去詮釋自己部落的故事。

第25屆台北電影節最佳劇情長片得獎導演 Laha Mebow(陳潔瑤):「因為那部電影,讓身為後代的我、70年之後、是一個電影工作者,我想我要怎麼樣用自己的角度,去詮釋我自己部落的故事,所以有了我的第一部,然後才一路走來到現在,才能跟著我的團隊跟演員一起站在這裡。」

最後在技術獎項中,哈勇家也有不錯的成績,拿下一座最佳剪輯獎,剪輯師陳建志也是在台北電影節二度奪得肯定;《哈勇家GAGA》電影呈現家族得聚密情感,使得所有演員都充滿著愛,而這幾年電影產業也很辛苦,但越辛苦也能開出很美麗的花。

責任編輯:黃金倪

相關文章

魯凱族

【魯凱族語】ta’avalra ’i tatolohae ni|萬山部落勇士祭的由來

文化介紹
小辭典
  1. ta’avalra ’i tatolohae ni
    萬山部落勇士祭的由來

歷史上的今天