[get-weather-slider]

社福團體攜手服務據點 辦百人包粽迎端午

大綱

台東社福團體特別舉辦「百人包粽」活動,集結6個服務據點,超過100位長者齊聚包肉粽;擁有50年經驗的包粽達人也現場傳授「1:1:1」的黃金比例包粽法,讓菜鳥也能輕鬆包出漂亮的三角粽。

月桃葉裡塞進大把糯米,接著加入肉絲、香菇及鹹蛋黃,一顆顆南部粽包好、包滿,串起來放進大鍋裡水煮,趁著端午前夕,上百位老人家齊聚包肉粽,尤其對阿美族的ina來說特別新奇。

興昌部落長輩 洪麗娜:「因為沒有包過,所以感覺很好玩。」

興昌部落長輩 黃梅玉:「很難,我第一次包,來這邊包才知道啊!」

台東市關懷據點長輩 潘女士:「要摺三角形那個最難,我失敗兩次。」

第一次體驗包漢人的「霸長」,ina們雖然手忙腳亂,但大家都玩得很開心。這是由台東縣有善關懷協會舉辦的「百人包粽」活動,集結6個服務據點,超過100名長者現場”較粽”,還邀請到擁有50年經驗的包粽達人,現場傳授「1:1:1」的快速包粽法,讓菜鳥也能輕鬆包出漂亮的三角粽。

包粽子達人 馬小容:「一湯匙(糯米)然後放料,看你自己喜歡吃什麼料,就放什麼料,然後再放一湯匙的(糯)米,要蓋住你的料。」

先塞入1湯匙糯米鋪底,接著加入餡料,而比列同樣不能超過1湯匙,最後再覆上1匙糯米,達人說這樣就能簡單包出漂亮的粽子,並透露粽子美味的關鍵,在於糯米要先用豬油或紅蔥頭來炒香。

包粽子達人 馬小容:「紅蔥頭最好是自己切,買那個生的自己切,然後炒香。」

台東縣友善關協會總幹事 黃建豪:「疫情也慢慢的退掉,我們今年就來辦這樣子的活動,就讓長輩一起來包粽子,跟志工分享這個包粽子的心得。」

隨著防疫鬆綁,社交活動陸續恢復辦理,也讓地方再現往年應有的端午節慶味。

責任編輯:亞朗

相關文章

魯凱族

【魯凱族語】ta’avalra ’i tatolohae ni|萬山部落勇士祭的由來

文化介紹
小辭典
  1. ta’avalra ’i tatolohae ni
    萬山部落勇士祭的由來

歷史上的今天