[get-weather-slider]

中颱瑪娃發布海警 宜蘭、花蓮山區慎防大雨

大綱

氣象局在29日晚間八點三十分,發布中度颱風瑪娃的海上颱風警報。今天(30)開始,包括大台北、東半部地區都會有間歇性陣雨的情形,尤其東北部和宜花交界的山區雨勢可能更加明顯。

長浪一波波,氣象局29日晚間八點三十分發布中颱瑪娃的海上颱風警報。警戒區域包括巴士海峽跟台灣東南部海面,也使得28日在宜蘭情人灣海邊失聯的女學生,搜救任務更為艱困。

台北市長蔣萬安,29日晚間到災害應變中心主持颱風整備會議,表示從今日(30)起,台北市也可能會有7級以上強陣風,各局處務必拴緊螺絲。

台北市長 蔣萬安:「這部分一定要做好萬全的準備,防患未然,料敵從寬、禦敵從嚴。」

白天包括大台北、東半部地區都會有間歇性陣雨的情形,尤其東北部和宜花交界的山區雨勢可能更明顯。宜蘭太平山預警性休園到6月2日,蘭嶼、綠島往返台東的交通船持續停開,嘉義布袋往返澎湖馬公航班今明(30、31)兩天也都停航。預計瑪娃緩慢往北移動的過程中,強度會逐漸減弱。

氣象局預報員 謝佩芸:「在周三到周四,颱風會逐漸開始轉向往北移動,通過台灣東方的外海。在它北上的這段過程中,由於整個環境是比較不利颱風發展的,因此它在往北移動的過程,預計強度會逐漸地減弱。」

氣象局預估海上颱風警報可能長達三天,最靠近台灣的時間是周三、周四,周五往東北遠離台灣才會減弱為輕颱。從今天起降雨熱區集中在東半部,西半部天氣相對穩定,呈現東西兩樣情。

天氣風險公司總經理 彭啟明:「這個颱風最主要迎風面都在東半部;西半部就是屬於背風面,甚至還有一些焚風或下沉氣流,所以東半部非常陰天,有陣雨、風浪非常大。西半部基本上都是一個很高溫熱浪,中午高溫大概都有35度、36度的機會。」

氣象專家形容這週將是「瑪娃周」,因颱風移動速度比預期還要慢,將左右一整周的天氣。提醒如果6月2日到4日安排往日本沖繩旅遊的民眾要留意航班資訊。

責任編輯:黃昱憲

相關文章

魯凱族

【魯凱族語】ta’avalra ’i tatolohae ni|萬山部落勇士祭的由來

文化介紹
小辭典
  1. ta’avalra ’i tatolohae ni
    萬山部落勇士祭的由來

歷史上的今天