[get-weather-slider]

燒製蘭嶼陶藝文化 朗島國小建置電窯爐

大綱

為了讓離島學童也能有機會認識並接觸陶瓷藝術,水資源環境教育學會蘭嶼部落文化基金會共同集資,在蘭嶼朗島國小建置一座陶瓷電窯爐,希望持續深根蘭嶼生態保育並推動在地生態藝術,同時也透過教育保存蘭嶼傳統陶藝文化 。

為持續深根蘭嶼生態保育並推動在地藝術文化發展,水資源環境教育學會及蘭嶼部落文化基金會共同合作在蘭嶼朗島國小建置一座陶瓷電窯爐,希望藉此能培育蘭嶼新生代藝術創作人才。

水資源環境教育學會理事長 吳忠信說道:「提供一個電窯讓學生能夠從做中學一些美育,可以把他們蘭嶼傳統的元素它做在作品裡面,透過電窯把它形成產品。」

蘭嶼部落文化基金會董事長 周家輝表示現今困境:「過去的燒陶,我們祖先在做的是生活器具再用裝東西,這幾十年族人認為燒陶的東西有慢慢凋零。」

族人表示因受外來文化影響島上生活型態改變,蘭嶼傳統陶藝文化也逐漸消失,希望透過教育讓孩子從小開始接觸陶瓷藝術,校方也期待能透過教育延續蘭嶼島上的陶藝文化。

蘭嶼朗島國小校長 李建興期許:「讓我們小朋友從蘭嶼的文化美育工作可以落實扎根,然後從這個部分可以結合他們的生活、加強他們的美學。」

校方除了感謝外界熱心的協助,也期待孩子們能有機會認識自己的文化,持續深根蘭嶼生態保育並推動在地生態藝術。

責任編輯:黃昱憲

相關文章

魯凱族

【魯凱族語】ta’avalra ’i tatolohae ni|萬山部落勇士祭的由來

文化介紹
小辭典
  1. ta’avalra ’i tatolohae ni
    萬山部落勇士祭的由來

歷史上的今天