[get-weather-slider]

高雄原教中心辦族語認證分析 加強考題熟悉程度

大綱

為了加強族人對於族語認證考試的熟悉度,高雄原教中心舉辦「中高和高級的族語認證命題分析活動」,透過考題分析,實際演練等方式,增加族人通過認證的機會。

學員與老師在課堂上熱切地討論,各部落族語使用的差異。高雄原教中心,舉辦「中高和高級的族語認證命題分析活動」,透過講授出題思維,實際演練等方式,加強學員對於族語認證考題的熟悉度,增加認證通過率。

高雄原教中心課程教學組組長 Istanda balahu (顏素蘭)表示:「沒有辦這個課程之前,他們就自習,自己找資料、上網蒐集資料,或是問一些耆老。那他們自己準備,但是有一些族人或是一些老師覺得太大、太籠統了,聽、說、讀、寫他們沒辦法去找尋資料,他們希望有這樣的管道,讓他們像我們考托福、考多益這些的課程來做安排。」

活動舉辦已有3年以上,而今年更是有超過50位的族人報名參加,而在報名的名單中,也有不少人已經是族語老師,他們表示除了想藉由課程活動,精進族語實力,更想從中了學習命題方向和解題技巧,往後在教學時,能夠更熟悉出題規則。

學員 iljuk (柯珠玉)說到:「中高級開始應該要怎麼樣,要小朋友應該說要怎麼準備,那我這個做老師的,我應該要準備哪些,應該要具備怎麼樣的條件、認知。」

學員 Taupas Tamapima (田聖愛)則提到:「雖然我有很低分通過中高級,但其實還是知道自己的族語還是沒有那麼精熟,那剛好這次開課,老師也有針對一些命題,還有就是說,怎麼樣在族語的精進上面有一些提點。」

課程講師 Lian Suqluman (全正文)也表示:「現在聽、說、讀、寫這個部分,其實我們的族語老師,還有一般我們的族人,最弱的就是把語言轉化文字這個部分。所以我會把一些原則告訴他們,那在講的過程裡面,我順便教族語老師們,你在上課的時候,你該怎麼教你的學生來運用這樣的教材。」

目前已規劃的族群課程,僅有泰雅、阿美、排灣以及布農四族,原教中心也表示,未來還會再開設更多族群課程,讓在高雄想要學族語,考取認證的族人,不受地域限制,也能有豐富的學習資源。

責任編輯:陳劭麒

相關文章

魯凱族

【魯凱族語】ta’avalra ’i tatolohae ni|萬山部落勇士祭的由來

文化介紹
小辭典
  1. ta’avalra ’i tatolohae ni
    萬山部落勇士祭的由來

歷史上的今天