[get-weather-slider]

元宵繞境閃耀台東 「藝陣聯演」博得滿堂彩

大綱

因疫情停辦2年的台東元宵繞境活動,今(5)天中午正式開鑼舉辦,除了有最知名的炮炸寒單爺,各宮廟掃街繞境也相當有看頭,而且今年還首辦「藝陣聯演」,邀請各廟陣頭、家將聯合演出,提供各宮廟滿滿表現的大平台。

小朋友們排出鼓陣,威風凜凜,雖然個頭都很小,但打起鼓來,有模有樣。

接著電音三太子,結合時下流行舞曲再搭配華麗舞步,同樣非常吸睛。台東一年一度的元宵節繞境活動,除了民眾最熟悉重頭戲,炮炸寒單爺,今年更首辦藝陣聯演大會,邀請10組宮廟陣頭在南京路廣場演出,吸引大批民眾到場圍觀。

民眾 宋小姐說:「大家的那個熱情,還有那個虔誠的心,不管是颳風大雨,一定都會來參加。」

台東天后宮總務 林崑成表示:「各宮廟有那麼多的陣頭,我們希望在南京路就辦一個展演會,就盡量減少在街頭逗留表演,不要影響到隊伍的前進。」

因疫情停辦兩年的台東元宵聯合遶境,主辦宮廟台東天后,今年加碼安排藝陣聯演大會,提供各陣頭滿滿表現的大平台,也藉此避免陣頭街頭演出,阻礙交通、延誤繞境時間。其中來自台東市的敬德朝妃閣,以阿美及卑南族人為主要信徒,這次也特別搬出瑤池金母的護駕陣行,花籃陣。

敬德朝妃閣執行秘書 鐘敏慈提及:「往年就是只有去繞境而已,沒有這種定點表演,這次辦這個就,大家可以在這裡看定點表演,不一樣的陣頭。」

攤商 左義光說:「昨天跟今天人潮很旺,我們做攤商的生意都不錯,有照顧到我們啦。」

揮別疫情陰霾,傳統民俗活動再度回歸,不僅信徒熱鬧迎接,也成功帶動地方商機。

責任編輯:陳劭麒

相關文章

魯凱族

【魯凱族語】ta’avalra ’i tatolohae ni|萬山部落勇士祭的由來

文化介紹
小辭典
  1. ta’avalra ’i tatolohae ni
    萬山部落勇士祭的由來

歷史上的今天