[get-weather-slider]

迎兔年慶新春 長光部落聯歡活動凝聚情感

大綱

台東縣長濱鄉長光部落為了凝聚部落族人情感,疫情趨緩後特別再度舉辦部落春節聯歡活動。

長光部落春節聯歡活動,各旅外同鄉會及在地部落居民,特別一一展演精彩的舞蹈。長光部落春節聯歡活動,每年選擇在大年初一舉辦,並由旅外同鄉會輪流承辦,主要希望透過春節連假,旅外族人都回鄉時,凝聚大家的情感。


桃園長光文教協會理事長石新榮:「主要是為了凝聚鄉民、旅北,或是旅中或旅南的,哪些同鄉的,凝聚他們的一些感情這樣子,順便為部落做一些付出,舉辦一些活動。」

活動並特別頒發敬老紅包給80歲以上的部落長者們,敬慰他們一生的幸勞,同時安排多項有趣的競賽項目及精彩的晚會,活動充滿驚奇、樂趣。

長光部落Kakita’an 嚴東發:「部落的人非常高興看到你們回來,旅外的族人,老人家非常想念,兄弟姊妹也非常想念,所有的人也非常想你們,你們回來了,我們有五年沒有辦活動了。」

長光部落旅桃園居民 Soda:「我們的生命,年輕的男女被迫到外地謀生,部落為了凝聚我們,特別舉辦了旅桃、旅北、旅高,我們來參加(活動),感到非常高興,見到了我們的老人家。」

長光部落春節聯歡活動,因興建活動中心及疫情的影響,特別停辦了五年,今年再度舉辦,部落族人踴躍參加,除了參與所安排的活動外,並彼此交流、互道新年快樂。

責任編輯:亞朗

相關文章

排灣族

【排灣族語】nu nekanu kisanpulingav kemasi lizeng a peniliq | 無後嗣承襲靈媒 需由靈界揀選有平貴之分

文化介紹
在排灣族的傳統信仰中,靈媒是負責執行部落祭儀,也是跟祖靈溝通的媒介透過zaqu靈珠來占卜,位在屏東來義部落的傳統祭祀中,靈珠有tjimu跟paiwan之分,tjimu是指具有貴族身分的人,而paiwan指的是平民百姓,以上提供給大家參考然而靈媒,除了是世襲之外,也有被lizeng靈界選中的靈媒候選人。這時她的生活會遇到很多的試煉,是什麼樣的試煉?帶您來了解。
小辭典

歷史上的今天