[get-weather-slider]

潮台南遇見原住民族人間國寶 跨界時尚展開幕

大綱

2022潮台南遇見原住民族人間國寶跨界時尚展,今天(30)在台南美術2館盛大開幕,由5位時裝設計師,與5位原住民族人間國寶工藝師跨界合作,設計出52套獨具特色的服裝作品,打造時尚新風格。

模特兒穿上具原住民族特色,同時又充滿時尚風格的服飾。2022潮台南遇見原住民族人間國寶跨界時尚展,30號在台南美術2館盛大開幕,邀請5位時裝設計師,與5位原住民族人間國寶工藝師跨界合作。

工藝家陳利友妹表示:「把我們排灣族的圖騰,很多貴族、王子,還有一般平民,還有巫師的袋子,很多很多的圖騰給他拼在一起。」

設計師周裕穎說明:「那我們選擇大概幾個,像祖靈還有勇士的圖案,還有一些太陽的圖案花的圖案,我們希望把這些圖案交織在一起,另外我們去希望能夠,模擬當時原住民勇士生活的樣子,所以原本是貝殼扣的地方,我們用比較金屬的暗扣,想去模擬,或者塑造未來的原民風格。」

策展人表示,原住民傳統服飾與不同文化相遇後,都會有新的發展與變革,像是荷蘭、日治時代,因此透過時裝設計師與原民國寶合作,希望探索原民工藝創新的可能性。

策展人盧淑芬解釋:「不同部族的傳統文化的,服裝上面的發展,我就發現其實就算是,原民服裝傳統服裝,他們也是一次一次的文化相遇,文化的遇見之後才產生新的火花,要讓原民國寶老師,跟現在的時裝設計師,不就又是一次新的相遇嗎。」

設計師們運用原民圖騰、頭飾等、搭配時尚剪裁,與原民國寶設計52套獨具特色服裝作品,當傳統與現代相遇,打造時全新尚新風格。

責任編輯:芷伃

相關文章

排灣族

【排灣族語】nu nekanu kisanpulingav kemasi lizeng a peniliq | 無後嗣承襲靈媒 需由靈界揀選有平貴之分

文化介紹
在排灣族的傳統信仰中,靈媒是負責執行部落祭儀,也是跟祖靈溝通的媒介透過zaqu靈珠來占卜,位在屏東來義部落的傳統祭祀中,靈珠有tjimu跟paiwan之分,tjimu是指具有貴族身分的人,而paiwan指的是平民百姓,以上提供給大家參考然而靈媒,除了是世襲之外,也有被lizeng靈界選中的靈媒候選人。這時她的生活會遇到很多的試煉,是什麼樣的試煉?帶您來了解。
小辭典

歷史上的今天