[get-weather-slider]

卡里布安村5搶1競爭激烈 田金城當選首位村長

  • 發布:2022-11-28 19:04
  • 南投信義
  • Hundiv

大綱

今年7月順利分村的卡里布安村,也在大選過後順利迎來史上第一位村長,而在激烈的村長選舉中脫穎而出的田金城,本身也擔任部落多項幹部要職,也期許自己在村長任內,更完善部落各項公共事務發展。

九合一大選落幕,在今年7月正式分村的信義鄉卡里布安村,也迎來史上首位村長,這次村長選舉共有5人角逐,也是鄉內最激烈的選區之一,而在眾多候選人中順利當選的田金城,本身除了是社區發展協會理事長,在教會或是部落各單位也擔任相關幹部要職,希望能夠將這些經驗,運用在未來處理部落各項公共事務上。

卡里布安村長當選人田金城表示:「這次就想要投入村長的選舉是因為,為了只是想要再進一步的升級,整個卡里布安的人事物,這一方面的發展。」

卡里布安村也是目前鄉內社區總體營造,以及經營觀光休閒的模範部落之一,田金城表示,在村長任內也希望能夠為部落增設運動設施、文化傳承據點以及帶動社區經濟多元發展,不過現階段最優先來處理的,還是民生用水問題。

卡里布安村長當選人田金城提及:「水資源目前會越來越缺乏,所以必須要有一個,很好的一個所謂的儲水系統,不論是在飲水的自來水部分,還有灌溉用,所以這個部分必須要先做一個,很完善的規劃。」

不過隨著時代變遷,部落人口也有流失情形,當選卡里布安村首位村長的田金城也期待部落青年回鄉發展,他自己也會身體力行分享自己返鄉工作的經驗,希望更重視與部落青年間的交流,也更健全部落公共事務,為部落帶來全新氣象。

責任編輯:孫立婷

相關文章

排灣族

【排灣族語】nu nekanu kisanpulingav kemasi lizeng a peniliq | 無後嗣承襲靈媒 需由靈界揀選有平貴之分

文化介紹
在排灣族的傳統信仰中,靈媒是負責執行部落祭儀,也是跟祖靈溝通的媒介透過zaqu靈珠來占卜,位在屏東來義部落的傳統祭祀中,靈珠有tjimu跟paiwan之分,tjimu是指具有貴族身分的人,而paiwan指的是平民百姓,以上提供給大家參考然而靈媒,除了是世襲之外,也有被lizeng靈界選中的靈媒候選人。這時她的生活會遇到很多的試煉,是什麼樣的試煉?帶您來了解。
小辭典

歷史上的今天