[get-weather-slider]

地方政壇新氣象 花蓮卓溪誕生首位女性鄉長

大綱

花蓮縣卓溪鄉第十九屆鄉長選舉,由布農族的田桂花以獲得1637票,得票率48.29%的高票當選鄉長,也成為卓溪鄉首位女性鄉長。

卓溪鄉長當選人田桂花,27日完成各部落的掃街謝票後,28日特別回到鄉公所致意,公所同仁特別唱詩歌熱烈迎接、恭賀,田桂花也到各課室一一向職員握手。

卓溪鄉第十九屆鄉長選舉,共有4位族人角逐,田桂花以獲得1637票,得票率48.29%,近過半的票數當選鄉長,成為卓溪鄉首位女性鄉長。

卓溪鄉鄉長當選人田桂花:「心裡上是愉悅的,但是責任更重,針對未來的文化、教育、還有當然建設是一定要繼續全程的把它完成,最著重的應該是在祭儀、文化教育這幾個部分,還有將來就是社福的這一塊,也會著墨放更大的心力在上面。」

田桂花參選前為卓溪鄉公所的機要祕書,卓溪鄉新女力工作服務團隊的主任委員,擔任過議員助理,這次順利當選表示非常感謝姐妹們的幫忙及鄉親的支持,上任後將會落實推動「幸福卓溪2.0」,婦幼安全擺第一、執行崙山加工廠、玉里原住民產業服中心等營運工作,推動精製農業,增加農民收益及落實社會福利等參選政見。

責任編輯:亞朗

相關文章

排灣族

【排灣族語】nu nekanu kisanpulingav kemasi lizeng a peniliq | 無後嗣承襲靈媒 需由靈界揀選有平貴之分

文化介紹
在排灣族的傳統信仰中,靈媒是負責執行部落祭儀,也是跟祖靈溝通的媒介透過zaqu靈珠來占卜,位在屏東來義部落的傳統祭祀中,靈珠有tjimu跟paiwan之分,tjimu是指具有貴族身分的人,而paiwan指的是平民百姓,以上提供給大家參考然而靈媒,除了是世襲之外,也有被lizeng靈界選中的靈媒候選人。這時她的生活會遇到很多的試煉,是什麼樣的試煉?帶您來了解。
小辭典

歷史上的今天