[get-weather-slider]

台東孝子墜崖亡故 部落循傳統鳴槍告慰

大綱

台東金峰鄉嘉蘭村一名巴姓男子,長期照顧失智父親及3名小孩,他是部落裡大家公認的孝子,但日前他獨自上山後失聯,部落青年出動協尋,發現巴男疑似失足墜崖,20號運送遺體下山,族人依循傳統鳴槍告慰他在天之靈。

在消防人員與民間搜救團體的協助下,緩緩地將罹難者遺體運送下山,族人也依循傳統,在事發地點每30分鐘鳴槍,響亮的槍聲迴蕩在山谷間,告慰往生者在天之靈現場一片哀悽。

嘉蘭村巡守隊隊長呂先生說:「他因為父親久病臥床還有三個小孩,滿認真的又孝順只要什麼工作他都做。」

族人表示,40多歲的巴姓男子平常打零工維生,除了長期獨自照顧失智的父親以外,還要照顧3名小孩,負擔相當沉重,日前獨自前往山上的農地工作卻好幾天失去音訊,家屬趕緊報警,部落族人也自組巡守隊上山尋找,發現巴姓男子疑似失足掉落山崖已經失去生命跡象。

大武消防隊大隊長范國威說:「他跌落的地方是在一個山壁底下,把遺體從山壁底下拖拉上來,要費了相當多的人力。」

親友們難過地流下不捨的眼淚,同時也感謝搜救人員的協助,至於死亡原因,還有待檢察官相驗。

責任編輯:皓宇

排灣族

【排灣族語】nu nekanu kisanpulingav kemasi lizeng a peniliq | 無後嗣承襲靈媒 需由靈界揀選有平貴之分

文化介紹
在排灣族的傳統信仰中,靈媒是負責執行部落祭儀,也是跟祖靈溝通的媒介透過zaqu靈珠來占卜,位在屏東來義部落的傳統祭祀中,靈珠有tjimu跟paiwan之分,tjimu是指具有貴族身分的人,而paiwan指的是平民百姓,以上提供給大家參考然而靈媒,除了是世襲之外,也有被lizeng靈界選中的靈媒候選人。這時她的生活會遇到很多的試煉,是什麼樣的試煉?帶您來了解。
小辭典