[get-weather-slider]

農改場調配獨特有機肥 改善那瑪夏龍鬚菜病蟲害

大綱

為改善那瑪夏龍鬚菜長期受到病蟲害影響,導致產量無法提升問題,高雄區農業改良場和區公所舉辦「農業專業訓練行動講堂」,並特別針對那瑪夏蟲害問題,調配出獨一無二的有機肥料。

那瑪夏特產龍鬚菜,雖種植面積是全台第二大,但產量卻少得可憐,就因長年受到病蟲害影響,讓產量始終上不去。而為了改善問題,高雄區農業改良場與區公所合作舉辦「農業專業訓練行動講堂」,不僅提出改善方法,更特別製作「那瑪夏特調液肥」,從有機肥料著手改善問題。

高雄區農業改良場土壤肥料研究室副研究員張耀聰說:「為什麼叫那瑪夏特調液肥,是因為知道這邊可能有什麼種植不佳原因,所以我們在友善資材的一個配方裡面呢,我們就盡量去找到相對應可以去減緩這些病害發生,或是蟲害的一些資材然後來做這樣的一個特調。」

那瑪夏區公所農觀課課長柯慧禎說:「希望透過生產技能提升,那也透過田間管理,不管是針對土壤還有肥料也跟高雄改良場是不是配合可以針對這樣子,發現到那瑪夏的一個困境龍鬚菜的一個狀況,所以可以去做調整。」

農民親手做液肥,一桶桶的有機肥料,五天後都能免費帶回家。參與農民就表示,過去若種植遇上問題,多只能靠自己尋求解方,而這次的講堂不僅有學也有拿,真的很值得。

農民黃先生說:「多一點學習多一點吸收知識,不然的話靠自己摸索的話還是沒有辦法,找不到那個著力點。」

農民李先生說:「很高興今天那個農糧署這邊有來這邊做,那個液肥可以免費收到那個液肥,因為那個液肥好像也
滿多錢的,用起來也是滿多錢的,對我們一些農民來講補助很大。」

透過專業人士的輔導教育,農民都期盼困擾他們已久的病蟲害問題,能夠早點結束。

責任編輯:皓宇

相關文章

排灣族

【排灣族語】nu nekanu kisanpulingav kemasi lizeng a peniliq | 無後嗣承襲靈媒 需由靈界揀選有平貴之分

文化介紹
在排灣族的傳統信仰中,靈媒是負責執行部落祭儀,也是跟祖靈溝通的媒介透過zaqu靈珠來占卜,位在屏東來義部落的傳統祭祀中,靈珠有tjimu跟paiwan之分,tjimu是指具有貴族身分的人,而paiwan指的是平民百姓,以上提供給大家參考然而靈媒,除了是世襲之外,也有被lizeng靈界選中的靈媒候選人。這時她的生活會遇到很多的試煉,是什麼樣的試煉?帶您來了解。
小辭典

歷史上的今天