[get-weather-slider]

尖石甜柿產季到! 公所推廣舉辦促銷活動

大綱

受到天候影響,新竹尖石甜柿今年產量,大概只有往年的三成左右,數量相當低。為了推廣在地甜柿,尖石鄉公所今天(19)舉辦促銷活動,希望購買清爽新鮮的甜柿。

秋天到了,甜柿熟了,新竹尖石甜柿種植面積67.1公頃,並以梅花村為大宗產地,可惜今年遇到5月下旬的豪雨,造成果柿普遍著果不良,除了天災的影響,野生動物的搶食,吃掉不少柿子,導致產量只有往年的3成左右。

柿農鄭群仙表示:「我們雖然受到氣候天災的災損之外,我們還要迎接的是山豬、猴子、小鳥,牠們的一個災損,能夠支持我們在地的果農。」

尖石鄉長曾國大說明:「所以我們今年的產量,大概是37萬5千公斤左右,產值在2千1百萬上下,我們也向農糧署,申請相關的一些補助給我們的小農。」

農友指出,除了數量走低,農務成本逐年攀升,導致甜柿販售價格提高,像是去年1盒4百,今年賣到5百元,但強調甜柿品質,不管是顏值或是口感、甜度依舊穩定。

柿農高芷瑩補充:「往年的話我們套了十萬袋,今年差不多一甲地,我套了差不多不到4萬袋,所以說是今年最慘的一次,禮盒的話我雖然一盒賣5百元,不過盡量把品質弄得很好。」

隨著疫情趨緩,為了減少甜柿外運銷售成本,鄉公所將在10月29、30號周末兩天,在嘉樂村竹屋展售中心,舉辦農產品促銷活動,除了品嘗清爽的甜柿,還能到山區感受泡湯賞楓觀光特色。

責任編輯:孫立婷

排灣族

【排灣族語】nu nekanu kisanpulingav kemasi lizeng a peniliq | 無後嗣承襲靈媒 需由靈界揀選有平貴之分

文化介紹
在排灣族的傳統信仰中,靈媒是負責執行部落祭儀,也是跟祖靈溝通的媒介透過zaqu靈珠來占卜,位在屏東來義部落的傳統祭祀中,靈珠有tjimu跟paiwan之分,tjimu是指具有貴族身分的人,而paiwan指的是平民百姓,以上提供給大家參考然而靈媒,除了是世襲之外,也有被lizeng靈界選中的靈媒候選人。這時她的生活會遇到很多的試煉,是什麼樣的試煉?帶您來了解。
小辭典