[get-weather-slider]

震後松浦民宅毀損 居民盼解決住家安全問題

大綱

花蓮松浦部落有族人不滿日前已經通報房屋遭918地震損傷有居住堪慮,但玉里鎮公所卻仍未派員會勘鑑定房屋狀況。由於目前屋內有3人居住,其中兩位是身障人士,讓唯一的照顧者林小姐非常擔憂房子的結構狀況,希望各界給予協助解決拆遷及生活問題。

走進屋內從玄關到浴室可以看到大大小小的裂痕,而在廚房還有一條長達三公尺的裂縫,令人怵目驚心!位在花蓮松浦部落的一棟民宅因為918地震後,造成房屋內外多處裂痕,而一旁的空屋危樓也明顯向林小姐的家傾斜,雖然已經通報,但至今卻仍未進行結構鑑定。

屋主女兒表示:「公所到現在還沒有正式的鑑定房屋的狀況,他說會叫人來鑑定,到現在還沒來啊。」

目前這棟房子共有三人居住,其中兩位分別是83歲中風失能的母親以及72歲失明的丈夫,而照顧的重擔全由林小姐負擔,由於沒辦法出門上班,只能以敬老津貼勉強過活,他也很擔憂這棟房子的居住安全,而隔壁的空屋的屋主也仍在找尋中。

屋主女兒 Mi’ing (林美櫻) 說明:「也是捨不得啦,可是叫我們去外面我們要去哪裡住呢,我需要政府的幫助,我只有這個家沒有地方住了。」

花蓮縣瑞穗鄉民代表 Ciyaw Kimsin (林玉芬)解釋:「如果左邊的沒有拆中間也很難處理,所以現在目前也在緊急尋人 找人趕快能夠協助同意拆屋,受災的居民,申請修繕救助的時間是有時間限制的,所以一定要趕快,協助家戶趕快申請,能夠申請什麼類別也要告知。」

縣府回應,已經委託土木技師團隊前往災區逐一鑑定損傷民宅,詳細數字仍在統計中,目前已知至少139棟民宅需要進行耐震補強或拆除,花縣府也在21號啟動「0918住家財產損失救助計畫」,符合的民眾可盡速申請。

責任編輯:芷伃

排灣族

【排灣族語】nu nekanu kisanpulingav kemasi lizeng a peniliq | 無後嗣承襲靈媒 需由靈界揀選有平貴之分

文化介紹
在排灣族的傳統信仰中,靈媒是負責執行部落祭儀,也是跟祖靈溝通的媒介透過zaqu靈珠來占卜,位在屏東來義部落的傳統祭祀中,靈珠有tjimu跟paiwan之分,tjimu是指具有貴族身分的人,而paiwan指的是平民百姓,以上提供給大家參考然而靈媒,除了是世襲之外,也有被lizeng靈界選中的靈媒候選人。這時她的生活會遇到很多的試煉,是什麼樣的試煉?帶您來了解。
小辭典