[get-weather-slider]

內灣連外道拓寬進入細部設計階段 辦地方說明會

大綱

為了改善竹120線,橫山客家村落與尖石原鄉地區的對外交通問題,新竹縣政府要拓寬內灣地區的連外道路,目前已進入工程細部設計階段,今天(22)在橫山鄉公所舉辦地方說明會。

竹120線是內灣及尖石,對外交通連絡道路,每逢假日吸引眾多遊客到訪,不過,由於現況路幅較窄,道路容量不足且線型不佳,因此,常發生交通壅塞情形,影響地方居民生活與旅遊品質,甚至影響救災路線。

新竹尖石鄉民劉小姐表示:「內灣那一條又更塞,有時候客人都說,我們可以早來嗎,因為下午都會塞車這樣,如果做寬一點的話大家都方便。」

為了紓解假日車潮問題,縣府將改善內灣地區,從永豐橋到內灣大橋間,既有連外道路,除了把整體道路拓寬到16公尺外,也包括視角改善、護坡處理、新設人行道等,最快明年動工,工期約18個月。

新竹縣府工務處副處長陳盈州解釋:「也取得地主的一些同意,所以我們後續就進行地上物查估跟建物的補償作業,我們也進入了工程的細部設計階段。」

橫山地區居民表示,施工期間能夠降低對民眾生活影響,在22號的地方說明會上,新竹縣承諾會做到。

新竹橫山鄉代表徐文娟說明:「他的工期會分成區段,盡量不影響我們鄉親的生活進出的方便性,就會解除我們的疑慮。」

此案目前已進入工程細部設計階段,初步估算拓寬工程預算約3億元,用地取得部分費用1億元,合計總預算約4億元。

責任編輯:芷伃

排灣族

【排灣族語】nu nekanu kisanpulingav kemasi lizeng a peniliq | 無後嗣承襲靈媒 需由靈界揀選有平貴之分

文化介紹
在排灣族的傳統信仰中,靈媒是負責執行部落祭儀,也是跟祖靈溝通的媒介透過zaqu靈珠來占卜,位在屏東來義部落的傳統祭祀中,靈珠有tjimu跟paiwan之分,tjimu是指具有貴族身分的人,而paiwan指的是平民百姓,以上提供給大家參考然而靈媒,除了是世襲之外,也有被lizeng靈界選中的靈媒候選人。這時她的生活會遇到很多的試煉,是什麼樣的試煉?帶您來了解。
小辭典