[get-weather-slider]

全國布農射耳祭暨傳統技能賽 開幕式今登場

大綱

全國布農族射耳祭-暨傳統技能競賽,連續三天在高雄桃源熱鬧登場,匯聚全國各地的布農族人,而今天(16)正式舉辦開幕儀式。高雄市長參選人陳其邁跟柯志恩也都出席參與。

兩隊選手們使出全力,就是要拿下拔河冠軍。全國布農族射耳祭暨傳統技能競賽在高雄桃源開賽,來自全國布農族人齊聚,尤其展現力與技巧的拔河比賽,更是全場焦點,延平鄉、信義鄉兩強隊碰頭,讓全場氣氛來到最高點。

台東延平鄉教練余群仁說:「我們都是利用下班時間,因為大家作農的作農上班的上班白天根本沒辦法一起練,我們在犧牲我們下班時間利用我晚上在操場開燈苦練。」

南投信義鄉教練田豐銧說:「我們是代表我們鄉鎮來比賽大家都很進步很精采,所以我們之前老將都退休之後換成下一代大家都愈來愈進步。」

比賽除了讓青壯年拚體力比技巧,傳統技能競賽則是讓不少長輩有發揮舞台,像是搗小米比賽,除了比速度還要確保小米純淨沒有雜質,讓長輩展現傳統智慧。

花蓮卓溪鄉選手何成忠說:「這個第一個也要靠力量也要看技術,你亂種你沒有技術怎麼樣知道了解會變成米一半都掉在下面。」

全國布農族射耳祭暨傳統技能競賽,被稱作布農族奧林匹克,睽違七年再度來到高雄市桃源區舉辦,連高雄市長參選人陳其邁、柯志恩都出席參與,讓原住民體育賽事有更多關注。

責任編輯:皓宇

相關文章

排灣族

【排灣族語】nu nekanu kisanpulingav kemasi lizeng a peniliq | 無後嗣承襲靈媒 需由靈界揀選有平貴之分

文化介紹
在排灣族的傳統信仰中,靈媒是負責執行部落祭儀,也是跟祖靈溝通的媒介透過zaqu靈珠來占卜,位在屏東來義部落的傳統祭祀中,靈珠有tjimu跟paiwan之分,tjimu是指具有貴族身分的人,而paiwan指的是平民百姓,以上提供給大家參考然而靈媒,除了是世襲之外,也有被lizeng靈界選中的靈媒候選人。這時她的生活會遇到很多的試煉,是什麼樣的試煉?帶您來了解。
小辭典

歷史上的今天