[get-weather-slider]

新竹五峰忠興-清泉道路改善 8號辦竣工典禮

大綱

新竹五峰忠興道路到清泉道路,因年久失修,不僅路面崎嶇不平,也缺少安全設施,造成行車安全疑慮,對此,公所跟縣府向營建署爭取4千萬經費,進行道路改善工程,今天(8)舉辦竣工典禮。

歷經一年施工期,新竹五峰忠興道路到清泉道路改善工程,8號舉辦竣工典禮。這條道路在整復之前,路面崎嶇不平,沒有道路護欄等安全設施,過去曾發生翻車跌落山谷意外,而布滿坑洞的道路,也讓族人運送農產品時,因劇烈搖晃影響品質,加上路寬不足,也造成會車不易。因此,在這次改善規劃中,增加道路路幅跟排水設施。

新竹縣五峰鄉竹林村長呂勝忠:「我們的農特產品經過這一條道路坑坑洞洞,當然是會受損。這裡翻車的話,有的是真的是往生了啦!我們部落會經過這一段會有一點恐懼感,修復完成也是對我們外地人、對我們族人也是享受到啦!」

這條忠興道路為環鄉道路,以羅山派出所為起點,終點為清泉地區,全長約12公里,但這次主要修復3公里到9公里處路段,全長6.5公里,總經費約4千萬元,由營建署前瞻計畫補助,完工後,將成為五峰鄉重要的替代聯絡道。

新竹縣五峰鄉長葛忠義:「如果竹122線有道路的障礙,我們可以從清泉,再到羅山再到花園,再到尖石梅花,都可以串聯到,所以這一條道路4千萬,非常非常地重要,能夠帶給我們民眾,任何農業的商機的契機。」

族人表示,行經修復後的道路,不僅路面乾淨,許多路口轉角,也設有反光鏡,減少擦撞意外,未來公所將優化附近觀光休憩服務,協助部落經濟產業發展。

責任編輯:德蘭亞朗

相關文章

魯凱族

【魯凱族語】ta’avalra ’i tatolohae ni|萬山部落勇士祭的由來

文化介紹
小辭典
  1. ta’avalra ’i tatolohae ni
    萬山部落勇士祭的由來

歷史上的今天