[get-weather-slider]

原保地增編改進方案 花蓮完成逾1.1萬公頃

大綱

原民會今天(10)在花蓮,召開「原住民族保留地增劃編推動情形及花蓮縣改進方案」說明會,夷將主委也親自說明,增劃編原住民保留地政策自1990年開始辦理到現在,在花蓮縣的部分已完成1萬1,392公頃,原民會為進一步保障族人權益,針對花蓮縣規劃增劃編原住民保留地改進加速方案。

原住民族委員會10號於花蓮縣美侖飯店,召開「原住民族保留地增劃編推動情形及花蓮縣改進方案」說明會,主委夷將.拔路兒也親自出席說明,原住民族於1988年到1993年發起三次還我土地運動,當年族人提出的各項訴求,陸續成為現今重要的原住民族土地政策,其中增劃編原住民保留地就是當年政府回應族人還我土地運動的訴求之一。目前增劃編原住民保留地政策自1990年開始到現在,已經完成了2萬7,000公頃,其中在花蓮縣的部分已完成1萬1,392公頃。主委也表示,將針對立法院提案要求加速辦理增劃編原住民保留地,研議規劃花蓮縣增劃編原住民保留地改進方案,加速政府歸還土地的效率。

原民會主委Icyang‧Parod(夷將‧拔路兒)表示:「我們希望提出這個執行方案之後,能把最後的部分,就是最謹守的這個部分,我們希望每兩個月,要邀請我們的公產機關,比如像國產署、林務局,甚至台糖這一些機關來會商,到底這個增劃編遇到什麼問題,我們來做一些定期的檢討。」

會中原民會及花蓮縣政府特別說明、花蓮縣原住民保留地推動的情形及執行的困境,像是受理案件龐大、承辦人流動率高,而原民會表示,會增加預算來增加人力,提升增劃編的速度。

花蓮縣原民處長Haki Masiw(陳建村)說明:「從民國96年開始,我們花蓮縣已經受理二萬七千五百多筆,其中有相當高的比例在光復鄉跟豐濱鄉,有八千三百多筆。我們將要進用三個專案人力,然後積極按照增劃編的SOP,把我們的案件分流,希望能夠在這個方案之下,加速的完成落實我們鄉親對於爭取保留地權益。」

花蓮縣議員 Lamen Panay(蔡依靜)阿美族補充:「在我們的光復鄉還有豐濱鄉,因為這一次申請的案件裡面,有非常多大概有八千多筆,希望這樣增加的人力,可以加速我們原保地的取得。」

國民黨立法委員鄭天財、廖國棟也出席說明會,並為族人發聲,希望原民會及相關單位能儘快協助完成申請案,保障族人的權益。

責任編輯:孫立婷

排灣族

【排灣族語】nu nekanu kisanpulingav kemasi lizeng a peniliq | 無後嗣承襲靈媒 需由靈界揀選有平貴之分

文化介紹
在排灣族的傳統信仰中,靈媒是負責執行部落祭儀,也是跟祖靈溝通的媒介透過zaqu靈珠來占卜,位在屏東來義部落的傳統祭祀中,靈珠有tjimu跟paiwan之分,tjimu是指具有貴族身分的人,而paiwan指的是平民百姓,以上提供給大家參考然而靈媒,除了是世襲之外,也有被lizeng靈界選中的靈媒候選人。這時她的生活會遇到很多的試煉,是什麼樣的試煉?帶您來了解。
小辭典