[get-weather-slider]

五峰表揚模範父親 丁松青神父獲無私貢獻獎

大綱

為了表揚為家庭、為部落付出、不辭辛勞的父親,新竹五峰鄉特地在父親節前夕,舉辦模範父親表揚活動,另外,五峰鄉今年更特地增設”無私貢獻獎”,首位表顏對象是丁松青神父,感謝他多年在清泉部落無私的陪伴與付出。

長輩掛上模範父親的紅色彩帶,與家人開心合影,場面相當溫馨。新竹五峰鄉公所表揚感謝為家庭、為部落付出、不辭辛勞的父親,在父親節前夕,辦理模範父親表揚活動。今年獲表揚的8位模範父親中,其中一位高齡85歲的朱秀章長輩,更同時獲得新竹縣模範父親的殊榮。

模範父親獲獎者朱秀章:「我很感動,謝謝鄉長、縣長給我鼓勵,我們人一定要努力工作,才能有這個好的家庭,感謝我爸爸、感謝天主。」

朱秀章不只是家庭的臂膀,更是五峰鄉傳承文化的重要耆老。除此之外,他還擅長水泥建造技術,也用自身技術服務族人。朱秀章的女兒說,父親雖然嚴厲,卻是集身教、言教於一身的偉人。

朱秀章女兒朱麗梅:「我們以前都會怕他,可是久了以後,就是長大了以後看下去時,他也是有他辛苦的一面,有時候罵我們打我們的時候,他偷偷地會掉眼淚,他一路上真的很辛苦。」

另外,五峰鄉今年還特別設置了”無私貢獻獎”,感謝為五峰鄉,無私貢獻的人。而無私貢獻獎首位獲表揚的對象,就是深根清泉部落長達46年的丁松青神父。雖然丁神父因為忙於教會事務,無法親自接受表揚,但他一生的作為,都見證在族人的生命當中。

新竹五峰鄉長葛忠義泰雅族:「我在警界服務的時候,我看到我們丁神父在清泉竹屋這邊,他都以自己來做一個主導,然後我們原住民年輕人,老老少少都集思廣益,來為我們建築一個比較貧窮,而且沒有經濟的一個家庭,建造一個小的木屋,這是我非常記憶深刻的一個地方。」

藉著表揚活動,公所也希望,能發揮親職教育的功能,期盼共同建造溫馨祥和的部落社會。

責任編輯:德蘭亞朗

排灣族

【排灣族語】nu nekanu kisanpulingav kemasi lizeng a peniliq | 無後嗣承襲靈媒 需由靈界揀選有平貴之分

文化介紹
在排灣族的傳統信仰中,靈媒是負責執行部落祭儀,也是跟祖靈溝通的媒介透過zaqu靈珠來占卜,位在屏東來義部落的傳統祭祀中,靈珠有tjimu跟paiwan之分,tjimu是指具有貴族身分的人,而paiwan指的是平民百姓,以上提供給大家參考然而靈媒,除了是世襲之外,也有被lizeng靈界選中的靈媒候選人。這時她的生活會遇到很多的試煉,是什麼樣的試煉?帶您來了解。
小辭典