[get-weather-slider]

上、下比來聯絡道土石坍方搶通 經過仍需注意安全

大綱

連日午後豪大雨勢,在各地傳出災情,新竹五峰上、下比來聯絡道路,也因雨勢過大造成土石坍塌情形發生,而經過人員搶通,已完成清理工程,但該路段仍有再次土石滑落的可能,提醒族人經過時,要多加留意。

新竹五峰上、下比來部落聯絡道路,接近下比來8百公尺處左右,因連日午後雷陣雨關係,4號下午發生大面積土石坍方,由於這條道路是上下比來部落族人,主要通行路線,也是竹62縣道的替代道路,公所立即派遣廠商協助清理,原本4號當晚就已完成搶災工作,不料隔天5號又發生零星落石,已再度搶通。

五峰鄉公所祕書羅詩偉說:「同時我們在第二天的早上也完成了這個清除作業,就是下比來的一個清除作業都是在8到24小時來完成。」

五峰鄉花園村長陳志偉說:「它還有坍塌的機會,所以我希望經過的部落族人希望過那邊一定要注意自己的安全這樣子,它就是等於是說第二條的聯絡道路。」

陳志偉指出,這條路段只有實施路面清理作業,邊坡還未做好防護工程,仍有發生土石滑落的可能,提醒用路人多加留意。為了提早做好防颱準備,加上部落族人陳情下,針對花園村災害應變中心與收容所鄰近大型樹木,公所也進行清除工作,避免颱風來臨時,造成樹木倒塌的意外發生。

陳志偉說:「行動不便跟老人的地方,我們都會把他收容在這邊,萬一說颱風來襲那個大樹倒塌壓到就是我們災害收容中心的時候,這個就是有危險。」

五峰鄉公所表示,除了花園村、桃山村等地,有陸續有零星災情傳出,但都已透過開口合約廠商進駐,完成搶災搶險,隨著颱風季節到來,強調已做好各項防災整備。

責任編輯:皓宇

排灣族

【排灣族語】nu nekanu kisanpulingav kemasi lizeng a peniliq | 無後嗣承襲靈媒 需由靈界揀選有平貴之分

文化介紹
在排灣族的傳統信仰中,靈媒是負責執行部落祭儀,也是跟祖靈溝通的媒介透過zaqu靈珠來占卜,位在屏東來義部落的傳統祭祀中,靈珠有tjimu跟paiwan之分,tjimu是指具有貴族身分的人,而paiwan指的是平民百姓,以上提供給大家參考然而靈媒,除了是世襲之外,也有被lizeng靈界選中的靈媒候選人。這時她的生活會遇到很多的試煉,是什麼樣的試煉?帶您來了解。
小辭典