[get-weather-slider]

文面國寶林智妹追思禮拜 獲頒總統褒揚令

大綱

賽德克族的文面國寶林智妹,先前病逝在花蓮家中,而他的家人選在昨天的時間舉辦追思禮拜,而文化部也代表總統頒贈褒揚令。

賽德克族文面國寶Ipay Wilang林智妹25號舉行追思禮拜,家屬及各界人士也紛紛到場悼念。為了紀念Ipay Wilang阿嬤的傳奇一生以及對於文化傳承的貢獻,現場也特別頒贈褒揚令,進行表揚。

林智妹家屬 Kimi Uwy (林朝花) 回想起林智妹說:「那是母愛的偉大,讓我了解教育的重要性,辛苦了,媽媽我愛你,謝謝大家。」

而Ipay 阿嬤的離世也代表日據時期文化見證的結束,政府也在此同時強調文面文化的重要性。總統府發言人 Kolas Yotaka 說:「經過一百年她的人生,帶給我們多少的鼓勵還有安慰。總統,我們的政府要告訴大家,文面是美麗的,文面不是野蠻的。文面是值得驕傲的,文面是我們的寶貝,文面是原住民的光榮。」

Ipay Wilang林智妹生於1922年,享嵩壽101歲,在年幼時曾就讀到小學4年並且成績名列前茅,一生不斷傳續織布及賽德克族的傳統智慧,而她的風采也將永遠留在世人心中。

責任編輯:鄭群騰

排灣族

【排灣族語】nu nekanu kisanpulingav kemasi lizeng a peniliq | 無後嗣承襲靈媒 需由靈界揀選有平貴之分

文化介紹
在排灣族的傳統信仰中,靈媒是負責執行部落祭儀,也是跟祖靈溝通的媒介透過zaqu靈珠來占卜,位在屏東來義部落的傳統祭祀中,靈珠有tjimu跟paiwan之分,tjimu是指具有貴族身分的人,而paiwan指的是平民百姓,以上提供給大家參考然而靈媒,除了是世襲之外,也有被lizeng靈界選中的靈媒候選人。這時她的生活會遇到很多的試煉,是什麼樣的試煉?帶您來了解。
小辭典