[get-weather-slider]

來義鄉二峰圳慶百年 太陽市集7/23同步開幕

大綱

今年正逢二峰圳建造百年,來義鄉公所趕工修建太陽市集,希望在二峰圳百年紀念活動,行銷在地深度旅遊、農產跟工藝商品,讓大眾認識來義鄉文化景跟產物。

二峰圳伏流水一路貫穿喜樂發發吾以及古樓部落,今年正逢建造百年,來義鄉公所希望藉由縣政府舉辦的紀念活動行銷在地產業,趕工修建太陽市集,預計7月23號與二峰圳紀念活動同時開幕。

來義鄉長莊景星:「百年活動的系列活動來展開,未來希望我們整個二峰圳太陽市集,以及我們工藝街,以及我們二峰圳周邊的這些產業,都能夠結合發展。」

二峰圳水源百年不絕,與在地族人共存共榮,不但有豐富物產、悠久歷史,還有優美的自然景觀,族人也希望有更多人看見來義。

部落業者廖莉華:「我當然很高興啊!而且我覺得我們的環境都很好啊!有二峰圳,因為我覺得我發現我們的咖啡,我們的農產品其實不輸給別鄉。」

部落業者 ivatj :「當然是希望說可以透過連結二峰圳這個活動,來去帶動整個來義鄉的觀光產業,進而就是連結來義鄉各個點的,文創或者是農產也好。」

二峰圳百年紀念活動期間,太陽市集周末都有豐富的當地農產、工藝、文創,來這裡不只認識二峰圳的歷史背景,也能遇見在地精彩人文。

責任編輯:德蘭亞朗

相關文章

排灣族

【排灣族語】nu nekanu kisanpulingav kemasi lizeng a peniliq | 無後嗣承襲靈媒 需由靈界揀選有平貴之分

文化介紹
在排灣族的傳統信仰中,靈媒是負責執行部落祭儀,也是跟祖靈溝通的媒介透過zaqu靈珠來占卜,位在屏東來義部落的傳統祭祀中,靈珠有tjimu跟paiwan之分,tjimu是指具有貴族身分的人,而paiwan指的是平民百姓,以上提供給大家參考然而靈媒,除了是世襲之外,也有被lizeng靈界選中的靈媒候選人。這時她的生活會遇到很多的試煉,是什麼樣的試煉?帶您來了解。
小辭典

歷史上的今天