[get-weather-slider]

台東漁獲拍賣價因疫慘跌 銷路減價格走低

大綱

每年4到6月,是魚汛期,有著「海洋界和牛」之稱的鮪魚,會隨著黑潮洄游到東部外海,漁民抓緊時機出海捕撈,只是近來氣候不佳,再加上疫情衝擊,部分海鮮餐廳歇業,銷路減少,魚貨價格也跟著走低,漁民實在好無奈。

漁船進港,漁民趕緊將新鮮捕獲的雨傘旗魚送去拍賣,只是臉上卻看不到一絲喜悅的表情。

漁民李先生說:「就沒魚加上疫情餐廳歇業,沒銷路價格差。」

魚販汪先生也說:「漁獲量不是很大,價格也在低檔,因為確診人太多,大家不願意出門消費。」

海象差再加上疫情影響,民眾出門消費意願低,部分海產店也暫時吹起熄燈號,漁民辛苦捕撈的魚斷了銷路,價格硬生生下跌。

漁民李先生說:「現在一公斤有時候60、70,以前100多。」

魚市拍賣員快嘴喊價,從200喊到180還是沒人搶標,台東富岡漁港漁獲拍賣價,現是幾乎比以往年少了4成,漁民無奈感嘆,明明正值魚汛期,但低迷的市場,出海反而虧錢。

魚販汪先生說:「漁船其實跟同年來講,基本上不到一半,以前可以一天上來5、60隻7、80隻,可是現在一天上來有30隻,已經很了不起。」

台東富岡漁港正值旗魚、鮪魚及鬼頭刀汛期,漁民本該是把握機會出港拚生計,無奈疫情衝擊,只能期盼消費者能多多消費,趁現在魚價較低,多買多吃魚。

責任編輯:皓宇

相關文章

排灣族

【排灣族語】nu nekanu kisanpulingav kemasi lizeng a peniliq | 無後嗣承襲靈媒 需由靈界揀選有平貴之分

文化介紹
在排灣族的傳統信仰中,靈媒是負責執行部落祭儀,也是跟祖靈溝通的媒介透過zaqu靈珠來占卜,位在屏東來義部落的傳統祭祀中,靈珠有tjimu跟paiwan之分,tjimu是指具有貴族身分的人,而paiwan指的是平民百姓,以上提供給大家參考然而靈媒,除了是世襲之外,也有被lizeng靈界選中的靈媒候選人。這時她的生活會遇到很多的試煉,是什麼樣的試煉?帶您來了解。
小辭典

歷史上的今天