[get-weather-slider]

台東體育館整修建移鳥巢 雛鳥死亡農業處開罰

大綱

台東縣立體育館,日前進行整修,不過騎樓跟屋簷長期有雨燕棲息,為了方便工程,所以體育館先幫燕子蓋了鳥屋,並把200多隻小雨燕移了進去,沒想到燕子爸媽找不到原來的鳥巢,導致許多雛鳥掉落或是飢餓、日曬死亡, 而台東縣農業處表示,將依野保法對體育館來開罰。

台東縣政府日前整修體育館,為了避免干擾戶外梁柱上的雨燕育雛,體育館把200多隻雛鳥移居到旁邊人工木製鳥屋,但因為母鳥沒有跟著移居新屋,導致許多雛鳥掉落或是飢餓、日曬死亡,而剩餘存活的雛鳥,則是被緊急送往台東林管處野灣動物醫院進行人工照顧,但仍有60隻體弱雛鳥不幸死亡。

動物保育員廖朝盛:「有些個體來到這邊的時候,牠可能已經很虛弱了,健康狀況很差了。有些是可能因為之前在住的環境比較壅擠一點,所以有些骨折的問題。」

動保員表示,這些小雨燕已經餓了很多天,200多隻雛鳥陸續死亡,僅剩100多隻仍在積極搶救,而台東農業處也表示,3到9月是雨燕繁殖季節,將針對不當移置造成雨燕死亡,來進行開罰。

台東縣農業處長許家豪:「針對台東縣立體育館近期因為場地整修,所以把很多小雨燕不當地移置,這部分縣政府已經開始在研議,準備用野生動物保育法相關罰則,處以台東縣立體育館,6到30萬元的罰款。」

農業處表示,目前雨燕雛鳥已由野生動物保育協會接手照養,而後續也會辦理生態研習課程,讓承辦人員對於工程生態議題有更清楚認知,避免類似事件再次發生。

責任編輯:德蘭亞朗

相關文章

魯凱族

【魯凱族語】ta’avalra ’i tatolohae ni|萬山部落勇士祭的由來

文化介紹
小辭典
  1. ta’avalra ’i tatolohae ni
    萬山部落勇士祭的由來

歷史上的今天