[get-weather-slider]

警成立專案小組追查 秀林命案嫌犯北市落網

大綱

花蓮縣秀林鄉民有部落,近日傳出一起命案,64歲的林姓男子被發現陳屍在民有社區住家前的草叢,全身多處刀傷,警方獲報後成立專案小組,循線調閱監視器並鎖定犯嫌。經過連日追查,專案小組成員在昨天(13)晚間7點,在台北市士林區成功逮捕蔡姓嫌犯。

64歲的林姓男子住在秀林鄉民有社區,11日上午被同住親友發現陳屍在家門的前面草叢,全身10多處刀傷,57歲的蔡嫌犯案後更換衣物、騎乘林男機車逃離現場,因林姓男子住宅偏僻,親友懷疑是預謀犯案。

附近住戶說:「林先生就是很低調啊,見到林先生一個月大概十天而已啊,他去散步、跑步啊,對啊想不到,他人跟我們也是會寒暄齊聚啊,只是不知道。」

新城警方依監視器、生物跡證鎖定蔡男涉重嫌,並成立專案小組,在13號晚間7點,於台北某宮廟逮捕剃髮逃逸的凶嫌。新城警分局表示,林男從事小額放款工作,不排除與凶嫌有債務糾紛。

新城分局副分局長張思親說:「經過調查以後發現蔡男將手機關機,並且躲藏於台北市士林區的謀處公廟內,並且將頭髮通通剃光來藉以躲避追查,經過連日追查,專案小組成員在6月13號晚間7點,在台北市的士林區成功將蔡男逮捕)

新城分局表示,經蔡姓男子的DNA送至鑑識科比對後,發現嫌犯與其DNA相符合,分局也依刑法殺人罪刑移送花蓮地方檢察署偵辦,至於是否為金錢或其它因素,還要再進一步釐清。

整理:施容亘/責任編輯:德蘭亞朗

排灣族

【排灣族語】nu nekanu kisanpulingav kemasi lizeng a peniliq | 無後嗣承襲靈媒 需由靈界揀選有平貴之分

文化介紹
在排灣族的傳統信仰中,靈媒是負責執行部落祭儀,也是跟祖靈溝通的媒介透過zaqu靈珠來占卜,位在屏東來義部落的傳統祭祀中,靈珠有tjimu跟paiwan之分,tjimu是指具有貴族身分的人,而paiwan指的是平民百姓,以上提供給大家參考然而靈媒,除了是世襲之外,也有被lizeng靈界選中的靈媒候選人。這時她的生活會遇到很多的試煉,是什麼樣的試煉?帶您來了解。
小辭典