[get-weather-slider]

蘭嶼飛魚季重要祭典 部落慶Apiya Vehan互贈禮

大綱

每年好月節 Apiya Vehan 舉行,是雅美(達悟)族在飛魚季中最重要的祭典之一,同時也代表了捕獵飛魚正式告一個段落,家家戶戶慶祝互相贈禮,希望在好的月份,部落五穀豐收,也驅趕新冠病毒。

二到六月是蘭嶼族人最忙碌的季節,庭院前的魚竿架上掛著滿滿的飛魚,這都是族人辛苦出海捕撈飛魚的成果,依傳統歲時祭儀,蘭嶼島上6個部落分別慶祝apiya vehan的節慶。

蘭嶼居民蘇瑞清說:「基本就是捕撈飛魚正式結束,所以大家就是開始慶祝漁獲豐收。」

除了捕撈到的漁獲展示外,另外也會把家中採集收成的農作產品在前院列出,來慶祝在好的月份,部落五榖豐收。不過,由於氣候環境影響,今年的飛魚捕獲數量明顯比往年少。

蘭嶼居民索鈴雄說:「聽說黑潮比較往外海確實蘭嶼本島的魚很少,你看很少人在洞口傳出很多飛魚,紅頭沿海或者是虎頭坡都很少,都沒有聽到好消息魚汛。」

離島的蘭嶼族人是共享社會,相當注重人與人之間的關係,其中收穫節的贈禮更是重要, 族人親戚之間會互相贈禮、分享捕獲到的飛魚,族人說,期望藉由慶祝傳統節慶,驅趕擾亂正常生活的新冠疫情。

責任編輯:皓宇

相關文章

魯凱族

【魯凱族語】ta’avalra ’i tatolohae ni|萬山部落勇士祭的由來

文化介紹
小辭典
  1. ta’avalra ’i tatolohae ni
    萬山部落勇士祭的由來

歷史上的今天