[get-weather-slider]

花蓮地方建設、創生及產業議題 議員質詢原民處

大綱

花蓮縣議會定期大會,議員就針對地方創生及兒童休閒娛樂設施建設提出建言,希望各級處能來協助,來活絡地方產業發展及建設。

花蓮縣議會定期大會,議員關注在地建設議題,其中阿美族縣議員賴國祥,針對原鄉這3年多來向中央爭取地方部落基礎建設達到了79.58%,除了肯定之外,也希望地方政府能夠繼續努力能達到100%的執行率。此外也針對地方創生和原住民部落產業提出建言,希望各級處同仁們能夠輔導原住民青年開創部落的新興產業。

花蓮縣議員Oseng Ka’ti (賴國祥)說:「地方創生呢,對我們青年回流還有能夠照顧地方在地方生根工作,一個非常好的一個計畫,我們國發會提出了這個地方創生計畫,但是呢這些地方創生的團體呢,都沒有我們花蓮縣政府來輔導協助的,這是讓我們非常痛心。」

花縣府原民處長Haki Masiw (陳建村)說:「其實做地方創生需要很多的共識討論,就是如果我們在地方上能有這一種領頭羊願意先投入這個,接下來縣政府各級處一定非常樂意提供各種討論的平台。」

另外,疫情期間如今全台陷入全民大染疫,連兒童也難一倖免,因此如何提高身體防護力,也是許多民眾關注的焦點,議員張美慧就提出了兒童休閒娛樂設施建設,希望不只是成年人可以運動,兒童也能擁有相關的娛樂設施,藉由運動前身建體。

花蓮縣議員張美慧說:「現在很多的室內的環境,還有這些休閒運動的設施都是以成人為主,在所有的設施都為大人打造的這個前提之下,我們應該要來思考怎麼樣讓孩子有適合運動的一些場地。」

花蓮縣長徐榛蔚說:「13鄉鎮我們都不斷地努力在建置,然而公部門的預算以及經費實在非常有限,其實在這個部分,我們也可以跟民間單位共同來合作,讓我們的支援能夠更加的擴大)

有關兒童休閒娛樂設施建設,縣府表示,這次也有通過體育署1億的經費,未來會讓美崙溫水游泳池改建為國民運動中心,設施也會兼顧各年齡層,希望能給兒童美好的休閒環境。

整理:施容亘/責任編輯:鄭群騰

排灣族

【排灣族語】nu nekanu kisanpulingav kemasi lizeng a peniliq | 無後嗣承襲靈媒 需由靈界揀選有平貴之分

文化介紹
在排灣族的傳統信仰中,靈媒是負責執行部落祭儀,也是跟祖靈溝通的媒介透過zaqu靈珠來占卜,位在屏東來義部落的傳統祭祀中,靈珠有tjimu跟paiwan之分,tjimu是指具有貴族身分的人,而paiwan指的是平民百姓,以上提供給大家參考然而靈媒,除了是世襲之外,也有被lizeng靈界選中的靈媒候選人。這時她的生活會遇到很多的試煉,是什麼樣的試煉?帶您來了解。
小辭典