[get-weather-slider]

嘉縣少子化學校裁撤、併校 山區維持現有規模

大綱

少子化影響,嘉義縣府統計今年度國小新生,相較110學年度一年級減少109人,國中普通班新生減少329人,因此針對學生數過少學校,進行裁撤、併校,但山區學校,考量交通距離因素,仍維持現有學校規模,以維護學童受教權益。

少子化衝擊,嘉義縣府公布今年國中小入學情形,國小新生共2807人,相較110學年度減少109人、降幅3.7%,國中普通班新生初估1575人,較110學年度減少329人,減幅17.3%。針對新生過少,進行裁撤、併校,但山區學校考量交通距離,仍維持現有學校規模,以維護學童受教權益。

嘉義縣政府教育處國民教育科長曾帝學表示:「目前是30人以下的學校,那包括主要是在平地的部分,偏遠地區他們真的交通距離比較不方便,我們會在整個評估指標裡面,不會列為優先檢討。如果真的山區學生人數已經達到個位數,人數已經越來越少,其實我們還是會考慮做資源整合的部分。」

少子化趨勢下,有家長希望孩子能就近照顧,選擇部落就讀,當然也會考量課業以及競爭力問題,對此阿里山來吉國小校長表示,原鄉學校如何留住學生,除了強調文化特殊性,課程安排更邀請家長或是部落參與,讓社區與教育結合。

家長 乎乎姆‧哪海抒嵐認為:「儘量讓孩子在青少年以前,跟家庭一起住、跟父母親一起住,完整健康身心靈的愛,那這樣孩子就會健康。也因為這樣後來我們決定把孩子留在學校,留在部落當中。」

來吉國小校長孫儷砡說:「有時候我們也會聘請部落的長者或是爸爸媽媽、部落的鄉賢仕紳,來共同營造一個學校多元教育的學習活動。」

嘉義縣府強調,少子化衝擊嚴重,連國中也開始減班,為了優化學習環境,也調降成班人數,以小班規劃原則,確保教學品質。

責任編輯:鄭群騰