[get-weather-slider]

2022東海岸大地藝術節 展開駐地創作

大綱

東管處2022東海岸大地藝術節,已經展開駐地創作,藝術家分別在東部海岸風景區內進行創作,作品將跟東海岸自然環境、地形地貌或空間美學結合,希望展現東海岸特有的大地美學。

東管處2022東海岸大地藝術節,共有6位藝術家獲選,目前分別在石雨傘、石梯坪、渚橋等風景區或工作室進行地創作中,今年的主題為「群山之島,眾島之洋」。

策展人李韻儀表示:「希望從南島民族,也就是泛太平洋語系的觀點,來重新看台灣,重新看我們跟世界的關係,對於太平洋民族來說,海洋不是隔閡彼此的,而是把所有的島嶼連繫起來的母親。」

阿美族藝術家哈拿‧葛琉,以鋼筋做為結構及塑形,再用竹子包覆,把創作命名為「我在月光海-我很勇敢」的作品。

藝術創作者哈拿‧葛琉解釋:「這件作品的創作思維,是來自於東海岸的第一道月光,是在那個群山之島,就是眾島之洋,很重要的一個連結,就是土地跟海洋很重要的一個連結。」

來自馬來西亞的張國耀,也以鋼筋、鐵條、在地漂流木、桂竹等素材,在石雨傘風景區特駐地創作名為”山海匿境”,希望為在地環境,打造一件由隧道交匯所形成的隱匿空間。

藝術創作者張國耀說明:「這次是以我對東海岸這個大環境,記憶最深刻的印象大山大海,有這麼樣的機會,把作品放得更大一點,人可以在裡面走動貫穿,可以去感受一下東海岸很漂亮的環境。」

2022東海岸大地藝術節,藝術家將駐地創作到6月中旬,作品將跟東海岸自然環境、地形地貌或空間美學結合在一起,展現東海岸特有的大地閒暇美學。

責任編輯:芷伃

阿美族

【阿美族語】O sowal no mato'asay a mafana' kita mi'imer to talihoc | 敬天尊地生態永續 海洋採集務遵先人教誨

文化介紹
阿美族依著地理環境農耕,到野溪及山林採集,其餘海洋文化占去了絕大部分。因此長輩們諄諄教誨,除了生命安全之外對海洋生態的維護,及敬天尊地的態度與觀念極其重視,今天由Canglah singsi為我們分享到海邊潮間帶採集的禁忌 ,ano maleno to i 千萬別想再回頭carikos / tikol。
小辭典