[get-weather-slider]

高雄那瑪夏長者接種意願不高 衛生所偕照護中心追原因

大綱

由於原鄉長者打疫苗的意願普遍不高,其中在高雄的三個原鄉中,又以那瑪夏區的高齡長者施打率最低,為了進一步探究其原因,那瑪夏衛生所與高雄醫學大學原住民健康照護中心,提出新冠疫苗接種意願調查計畫,但依法必須召開人體研究計畫諮詢會,今天(18)首度在那瑪夏舉辦諮詢會,徵詢各部落會議意見。

後疫情時代下,防疫規範逐步放鬆,接種疫苗提升防護力顯得格外重要。因此那瑪夏衛生所與高雄醫學大學原住民健康照護中心,提出新冠疫苗接種意願調查計畫,依據原住民族人體研究相關辦法,18號召開人體研究計畫諮詢會,徵詢各部落會議意見。

高醫附設中和紀念醫院原住民健康照護中心主任歐燦騰表示:「最主要原因是我們偏鄉地區長者,對新冠肺炎疫苗注射的意願不高,注射率不高我們希望從問卷去調查它的原因。」

那瑪夏衛生所所長杜佳琦說:「應該是說擔憂比較多。可是那是我們比較片面的一些了解,如果要真的很深入確切知道的話,我們還是傾向走最嚴謹的研究的過程,去了解才會更知道未來的公衛要怎麼樣去推行。」

由於是採非侵入性研究,以面訪跟電話訪問為主,對此各部落會議主席都相當支持研究計畫,期望能增加區內疫苗覆蓋率。

達卡努瓦部落會議主席朱子亮說:「這個計劃對部落非常有幫助,第一個總是要保護我自己,也保護他人保護一家人。所以我覺得這個計畫對我們那瑪夏偏遠地區是有效的,是非常有執行力的一個計劃案。」

瑪雅部落會議主席孫榮雄也說:「原鄉的部落對外的資訊都不了解,所以說需要透過衛生所這樣的計畫,對我們的部落增加我們對醫療問題的概念。」

那瑪夏區疫苗接種意願低落,甚至少於桃源、茂林等區,杜佳琦希望透過研究計畫,從中了解長者不願接種疫苗原因,藉此改善疫苗推動政策。

責任編輯:鄭群騰

排灣族

【排灣族語】nu nekanu kisanpulingav kemasi lizeng a peniliq | 無後嗣承襲靈媒 需由靈界揀選有平貴之分

文化介紹
在排灣族的傳統信仰中,靈媒是負責執行部落祭儀,也是跟祖靈溝通的媒介透過zaqu靈珠來占卜,位在屏東來義部落的傳統祭祀中,靈珠有tjimu跟paiwan之分,tjimu是指具有貴族身分的人,而paiwan指的是平民百姓,以上提供給大家參考然而靈媒,除了是世襲之外,也有被lizeng靈界選中的靈媒候選人。這時她的生活會遇到很多的試煉,是什麼樣的試煉?帶您來了解。
小辭典