[get-weather-slider]

台南市鄒族日「一起鄒吧」感受文化魅力

大綱

台南市原民會日前舉辦「一起鄒吧」台南市鄒族日活動,民眾除了可以認識原住民族文化,同時有鄒族樂舞展演,鄒市集等活動,讓市民感受鄒族文化的魅力。

台南市原民會舉辦「一起鄒吧」台南市鄒族日活動,邀請鄒族人及台南市民,體驗鄒族祭儀樂舞、原鄒市集、以及親子闖關等活動,吸引不少民眾參與。

民眾周小姐表示,「因為其實我覺得,就是台灣有很多文化,需要被認識,然後就從小扎根,就特地帶小朋友坐在這邊看表演。」

台南雖然沒有原鄉地區,但早年安平一帶曾是鄒族活動區域,為了讓民眾了解這段歷史,鄒族日活動已舉辦了19年,協助推廣鄒族產業以及文化。

台南市原民會主委 Salau Kaljimuran(白惠蘭)表示,「那今年我們有愛玉,鄒族愛玉然後還有,鄒族咖啡的手作,然後也讓非原住民朋友,市民朋友可以一起來體驗,我們這樣的文化。」

音樂家Voyʉ Toskʉ (杜銘哲)說明,「今天為什麼會來這邊,舉辦鄒族日我想也是,不管是鄒族的後世,或是在台灣所有的民眾,能夠了解鄒族整個遷徙過程,我們回到這邊來,也是一個緬懷的心情。」

杜銘哲表示台南市鄒族日,具有文化交流意義,不只教導民眾,鄒族過往的歷史脈絡,更提醒鄒族人,不要忘記祖先們的遷徙足跡。

責任編輯:芷伃

相關文章

排灣族

【排灣族語】nu nekanu kisanpulingav kemasi lizeng a peniliq | 無後嗣承襲靈媒 需由靈界揀選有平貴之分

文化介紹
在排灣族的傳統信仰中,靈媒是負責執行部落祭儀,也是跟祖靈溝通的媒介透過zaqu靈珠來占卜,位在屏東來義部落的傳統祭祀中,靈珠有tjimu跟paiwan之分,tjimu是指具有貴族身分的人,而paiwan指的是平民百姓,以上提供給大家參考然而靈媒,除了是世襲之外,也有被lizeng靈界選中的靈媒候選人。這時她的生活會遇到很多的試煉,是什麼樣的試煉?帶您來了解。
小辭典

歷史上的今天