[get-weather-slider]

社區推動咖啡復育計畫 諮商重安部落同意

大綱

台東縣成功鎮博愛社區發展協會計畫要在重安部落會議定義的傳統領域範圍內,執行「東海岸雨林咖啡」計畫案,重安部落會議也特別召開會議,進行諮商同意表決會。

成功鎮博愛社區發展協會為了發展屬於在地及永續性的產業,計畫在重安部落傳統領域範圍內執行「東海岸雨林咖啡」計畫案,希望利用部落得天獨厚的地理位置種植優質的咖咖樹,特別諮商重安部落會議同意。

計畫負責人 Micyang:「我們是要做咖啡的復育,然後讓咖啡變成我們部落的經濟,我們先盤點一下有多少地方種植林下經濟的咖啡,就是再邀請部落的青年,還是還參與這個工作的人一起去做,想說取得部落的共識,然後整個部落動起來。」

重安部落會議有近百位族人參與,並由部落會議主席主持,經協會說明計畫案內容後舉行表決。

重安部落會議主席楊國隆:如果這個計畫做的好,我聽起來非常得好,所以會讓部落更好,創造孩子們的就業機會,這種所謂的原生咖啡。

重安部落會議秘書 Oseng (曾聖慈):「那我們變成要召開兩次,第一次是諮商同意,第二次就是去針對它第一次會議,所說出來的所謂回饋機制,是否有實行去進行驗證,這樣子的模式我們族人的安全。」

部落會議為重安部落最高權力機構,成員是指本人設籍並居住於部落且年滿18歲以上之原住民族,以及居住超過30年之漢族居民,而部落設有年齡階層(kaput)中的青年組織、中壯年組織、長老組織、婦女組織及旅外族人組織。

責任編輯:德蘭亞朗

排灣族

【排灣族語】nu nekanu kisanpulingav kemasi lizeng a peniliq | 無後嗣承襲靈媒 需由靈界揀選有平貴之分

文化介紹
在排灣族的傳統信仰中,靈媒是負責執行部落祭儀,也是跟祖靈溝通的媒介透過zaqu靈珠來占卜,位在屏東來義部落的傳統祭祀中,靈珠有tjimu跟paiwan之分,tjimu是指具有貴族身分的人,而paiwan指的是平民百姓,以上提供給大家參考然而靈媒,除了是世襲之外,也有被lizeng靈界選中的靈媒候選人。這時她的生活會遇到很多的試煉,是什麼樣的試煉?帶您來了解。
小辭典