[get-weather-slider]

空拍記錄年祭挨罰 南王部落爭取撤銷裁罰

大綱

因不滿年祭活動使用空拍機記錄,卻遭到民航局開罰30萬,台東南王部落日前(19)號召百位族人到台東航空站抗議,表示民航局法令宣導不足導致族人受罰,認為交通部督導不周,放任公權力陷人民於不義,而卑南族民族議會以及總統府原轉會委員也公開發出聲明,要求立委針對民航局行政怠惰進行調查,並立即撤銷對部落的裁罰,還給卑南族使用天空的權利。

上百位南王部落卑南族人,19號到台東航空站前舉布條抗議,認為民航局把南王部落劃設為禁航區卻從未告知,導致族人在卑南文化公園使用空拍機紀錄傳統年祭活動,遭罰30萬罰鍰,民航局不教而罰的管理方式,讓部落難以接受,而對此卑南族十個部落也透過民族議會共同發出聲明稿,表示交通部民航局在禁航區法令宣導不力情況下,以開罰代替法令宣導,除了陷人民於生活困境,卑南族群的文化主權也遭受到嚴重衝擊,強調未來卑南族十個部落的族人將共同聲援,決不會讓南王部落獨自面對惡權,並要求交通部立即撤銷對部落的裁罰。

卑南族民族議會召集人陳政宗:「十個部落出來,除了針對事件作聲援以外,更要很明確地表達在整個文化主權捍衛的決心,真的希望中央級的原住民立委,能夠針對南王空拍事件做一個很明確、很實質的幫助。」

卑南族十個部落共同聲援之外,原轉會委員馬來盛也表示,將親自呈報給原轉會召集人蔡英文總統知情,避免造成政府與族群之間的對立。

原轉會族群委員 Laising Sawawan(馬來盛):「所謂的法律,它有個基礎合情合理,你如果是用法律來限制我們民族文化的發展,可以說我們卑南族全族是無法接受。」

族人強調,民航局法令宣導不足導致族人受罰,認為交通部督導不周,放任公權力勾陷人民於不義,要求中央立即撤銷對南王部落的裁罰,避免未來釀起人民更多的抗爭。

責任編輯:德蘭亞朗

相關文章

排灣族

【排灣族語】nu nekanu kisanpulingav kemasi lizeng a peniliq | 無後嗣承襲靈媒 需由靈界揀選有平貴之分

文化介紹
在排灣族的傳統信仰中,靈媒是負責執行部落祭儀,也是跟祖靈溝通的媒介透過zaqu靈珠來占卜,位在屏東來義部落的傳統祭祀中,靈珠有tjimu跟paiwan之分,tjimu是指具有貴族身分的人,而paiwan指的是平民百姓,以上提供給大家參考然而靈媒,除了是世襲之外,也有被lizeng靈界選中的靈媒候選人。這時她的生活會遇到很多的試煉,是什麼樣的試煉?帶您來了解。
小辭典

歷史上的今天