[get-weather-slider]

春節返鄉潮疫情升溫 屏東縣祭出打疫苗送超商禮券

大綱

最近國內疫情升溫,加上春節返鄉人潮蓄勢待發,屏東縣政府除了加強防疫力道,也祭出疫苗接種的獎勵措施,只要是施打第一劑或第二劑民眾,都能獲得200元超商禮券。

國內外Covid-19疫情逐漸緊張,屏東縣政府配合中央流行疫情指揮中心,除了增加防疫量能、加強查核措施,繼續鼓勵民眾接種Covid-19疫苗,即日起到1月31號,只要施打第一劑或第二劑民眾,都能獲得200元超商禮券。

屏東縣長潘孟安說,「做好個人的公共衛生管理、防疫措施以外,最重要的是要呼籲大家,不管你是不是施打一劑、二劑、三劑,隨時可以到各醫療院所,我們有這個注射站的地圖,隨時依個人的時間接種。」

屏東縣衛生局統計,屏東在籍總人口數疫苗覆蓋率第1劑為75.44%,第2劑為65.17%,希望這次能讓第1劑覆蓋率提升到80%。

屏東縣居民Ljebetay表示,「因為學校有規定他們學生才勉強打疫苗,至於自己的家人還有一個是完全不打,是也害怕有反效果,所以一直到目前第一劑都還沒有打。」

屏東縣居民 selep 說,「都打了,連家裡的小孩子還有長輩們也都打,大概都打到第二劑了,連家裡的小朋友,就是國中跟高中的,也都打二劑打完了。」

隨著國內疫情爆發,屏東在地族人都嚴陣以待,雖然接種疫苗意願不一,但仍呼籲家人一起保護彼此。

責任編輯:嘎兆

排灣族

【排灣族語】nu nekanu kisanpulingav kemasi lizeng a peniliq | 無後嗣承襲靈媒 需由靈界揀選有平貴之分

文化介紹
在排灣族的傳統信仰中,靈媒是負責執行部落祭儀,也是跟祖靈溝通的媒介透過zaqu靈珠來占卜,位在屏東來義部落的傳統祭祀中,靈珠有tjimu跟paiwan之分,tjimu是指具有貴族身分的人,而paiwan指的是平民百姓,以上提供給大家參考然而靈媒,除了是世襲之外,也有被lizeng靈界選中的靈媒候選人。這時她的生活會遇到很多的試煉,是什麼樣的試煉?帶您來了解。
小辭典