[get-weather-slider]

東埔聚會所遭玉管處稱恐是違建 引發村居民不滿

大綱

南投信義鄉東埔村一鄰,位處玉管處管轄區域,有族人在部落教室外搭蓋遮擋風雨的棚子,方便舉辦活動時可以利用,但卻被玉管處指稱恐有違建之虞,引來部落族人不滿跟抗議,認為玉管處應該尊重部落族人生活慣習,不應處處拿法規來限制,玉管處則回應表示,建物違章是事實,但也願意幫助族人解決,共同找到解套方法。

原權會會長伍木成說:「所謂的違建請你告訴我什麼叫做違建,違建的程度在哪裡?國家公園警察知道嗎?」

面對前來關心陳抗的國家公園警察,南投信義鄉東埔一鄰族人相當不以為然,族人表示,為了方便各種活動進行,他在部落教室外搭蓋遮雨棚,卻被舉報為違章建築,認為這件事情小題大作,讓他對玉管處相當失望。

屋主陳情人伍治中說:「這個地方就是不管婚宴結婚或織布都會在這個地方,但是我沒有想到國家公園,對我們在地的部落和族人,都非常非常地不尊重。」

原權會會長伍木成說:「後面所謂的防風防雨防曬,方便我們部落族人來這邊辦活動、聚會,你是不是按照部落的意願、部落的需求、部落的慣習來跟我們一起合作,而不是用國家公園約法的制約來制約我們,你們不能這樣,那將來我們怎麼相處嘛。」

由於東埔一鄰部落位置屬於玉管處管轄,面對族人陳抗,玉管處回應,雖然違章是事實,但也希望跟族人坐下來談,大起共商解套方式。

玉管處副處長盧淑妃表示:「我們最主要的是想要去了解現場的狀況,然後給予協助,但他現在的設施已經涉及建築法了,所以我們是希望說能夠來協助部落,讓這個設施是安全合法的。」

對此族人也表示,設施被舉報違章之後也造成麻煩,一些活動或教學他也不敢承接辦理,萬一哪一天突然要被拆除,就怕影響既定活動,這件事情恐怕還是需要雙方理性面對,才能找出解決之道。

整理:施容亘/責任編輯:德蘭亞朗

相關文章

魯凱族

【魯凱族語】ta’avalra ’i tatolohae ni|萬山部落勇士祭的由來

文化介紹
小辭典
  1. ta’avalra ’i tatolohae ni
    萬山部落勇士祭的由來

歷史上的今天