[get-weather-slider]

北返高峰祭高乘載管制 高公局估初三車流多

大綱

2月11日是農曆初二,大部分的觀眾朋友,可能都和家人跳上車子,一起踏上回娘家或是出門玩的旅程,而高公局預估11日交通量將有135百萬車公里,和以往連假差異不大,但也提醒12日,會是北返的高峰,除了要注意高乘載管制外,要走國5北上的觀眾朋友,建議早上9點前出發。

農曆春節連假來到初二,也就回娘家的日子,11日高公局預估交通量為135百萬車公里,跟以往的連假差異不大,不過12日初三,上午要注意南下旅遊車潮。

高公局路況預報員 張耿宗:「國5的南港系統到頭城路段,從上午6點一直到下午的4點,都有容易出現壅塞的情形。」

而初三長時間壅塞路段,要特別注意北向,苗栗到湖口和宜蘭到坪林路段。

高公局路況預報員 張耿宗:「像是國1北向的苗栗到湖口路段,可能會從下午3點壅塞到凌晨;國5的話大概是從10點壅塞到深夜。」

初三、初四從下午1點到6點,北向的國道1號下營系統到頭份,還有國道3號官田系統到竹南,實施高承載管制;另外到初五之前,國5北向蘇澳、羅東、宜蘭、頭城,下午1點到6點,同樣實施高乘載。而初三清晨,因為受到強烈大陸冷氣團和輻射冷卻影響,台中、南投局部低區、北部竹苗一帶,會出現6度和7度左右低溫。

氣象預報員 林定宜:「氣溫仍然是比較偏低的,早上還是有10度以下的低溫,不過到了白天之後,溫度就會逐漸接近20度左右,中南部地區可以上升到23、24 度左右。」

氣象署也說,這樣穩定的好天氣,至少可以持續到初五收假日,溫度也將會慢慢回升,不過在周五的下半天開始,就會有一波東北季風會逐漸增強,溫度也會略為下降,不過這波冷空氣不會持續太久,只會維持一天。

責任編輯:吳柔思

相關文章

魯凱族

【魯凱族語】ta‘avalra ‘i tatolohae ni|萬山部落勇士祭的由來

文化介紹
傳統祖靈祭是一系列為期四個月的祭典,現今配合族人工作求學濃縮為一天,並特別將「勇士祭(Ta‘avala)」凸顯辦理。
小辭典
  1. ta‘avalra
    勇士成年禮
  2. molapangolai
    祖靈祭
  3. asavasavahe
    男性青年
  4. atamatama
    父字輩的稱呼