[get-weather-slider]

春節國旅冷清 東台灣訂房率跌2–4成

  • 發布:2024-02-08 12:07
  • 屏東縣/花蓮縣/台東縣/台南市/桃園市
  • 綜合報導

大綱

就要迎來農曆新年,向來是國旅熱點的東台灣,春節訂房率跟往年相比掉了2到4成;墾丁目前訂房率也不如預期,只有6成左右;離島小琉球也不再一房難求,當地旅遊業者表示訂房率大跌快一半,也讓旅宿業者相當憂心;而國旅住宿冷清,除了有民眾只玩不住宿,也有不少人認為海內外旅遊價格差不多,選擇直接出國玩。

碼頭沒有大排長龍、街道也是空蕩蕩,小琉球島上過年前只有零星人潮。

小琉球遊客:「少很多人,像我現在來開卡丁車都沒什麼人,這整個場都是我跟我朋友。」

過去的人滿為患在這波連續假期恐怕難見到,當地旅遊業者說今年(2024)不再一房難求,目前春節訂房率跟往年相比跌了快一半;不只離島慘兮兮,觀光勝地墾丁住宿率也不如預期。

墾丁旅宿業副總 邱顯順:「只有6到7成,比往年差了2成左右。」

辦理入住遊客少,飯店業者表示春節想入住都還有空房,目前訂房率只有6成;至於向來的旅遊熱點宜花東,也成為此次連假「受災戶」。

花蓮旅館商業同業公會理事 長張琄菡:「目前過年期間花蓮訂房率大約落點在6成左右,我們認為第一還是有滿多客人寧願選擇出國。」

台東旅宿業者:黃慶安:「今年農曆春節由於天數沒這麼長,所以住房率普遍沒去年這麼好。」

東台灣春節訂房同樣直直落,少則掉2成、多則下滑4成;反倒是台南受惠台灣燈會,訂房率逆勢成長。

台南旅宿業經理 周坦然:「(住房率)大概在9成以上,甚至有幾天都已經客滿了。」

雖然國內多縣市國旅訂房表現差,但餐飲業沒有受影響,業者早就訂單爆滿;也有不少旅客只玩不住宿,更有國人趁春節假期來趟海外旅遊。

民眾:「不如就是去日本或什麼之類的,就跟國內玩價格差不多。」

民眾:「國內旅遊價格已經逼近出國旅遊的價格了,如果價格差不多,我寧願選擇出國。」

部份民眾覺得海內外旅遊差沒多少錢、轉身選擇出國玩,這波春節國旅訂房跟過往差很大,旅宿業愁雲慘霧就怕重挫業績。

責任編輯:林懷恩

相關文章

魯凱族

【魯凱族語】ta‘avalra ‘i tatolohae ni|萬山部落勇士祭的由來

文化介紹
傳統祖靈祭是一系列為期四個月的祭典,現今配合族人工作求學濃縮為一天,並特別將「勇士祭(Ta‘avala)」凸顯辦理。
小辭典
  1. ta‘avalra
    勇士成年禮
  2. molapangolai
    祖靈祭
  3. asavasavahe
    男性青年
  4. atamatama
    父字輩的稱呼